Казахстан на пороге председательства в ОБСЕ - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан на пороге председательства в ОБСЕ

Проходящая 1-2 декабря в Афинах встреча министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ станет рубежной с точки зрения передачи полномочий председательства в этой организации от Греции к Казахстану. Неслучайно, на саммите среди обширного перечня обсуждаемых тем выделяются два сюжета, тесно связанных с новой повесткой дня, которую РК намерена предложить Организации в 2010 году.

Проходящая 1-2 декабря в Афинах встреча министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ станет рубежной с точки зрения передачи полномочий председательства в этой организации от Греции к Казахстану. Неслучайно, на саммите среди обширного перечня обсуждаемых тем выделяются два сюжета, тесно связанных с новой повесткой дня, которую РК намерена предложить Организации в 2010 году.

Эти предложения связаны с «переформатированием» деятельности ОБСЕ по ключевым направлениям. С одной стороны, это адаптация уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия к европейским реалиям, а с другой стороны, внутреннее реформирование ОБСЕ, конкретизация целей, задач, которыми руководствуется Организация в новых реалиях быстро меняющегося мира.

Судя по тональности форума в Афинах, в ближайшее время ОБСЕ предстоит серьезный внутренний аудит и «сосредоточение усилий» на приоритетных участках работы. Решению этой задачи должно способствовать проведение саммита Организации. Тем более что последний саммит ОБСЕ прошел ровно 10 лет назад.

С тех пор все более усиливающиеся разногласия между Россией и Западом препятствовали выработке общей повестки дня. Казахстанское руководство рассчитывает на то, что в условиях «перезагрузки» российско-американских отношений есть возможность сменить конфронтационную тональность на конструктивный диалог. И, судя по заявлениям президента Нурсултана Назарбаева, у Казахстана есть четкое понимание, каким именно способом можно достичь этой цели.

Как отметил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, «у Казахстана хорошие и деловые связи одновременно и с Россией, и с Америкой, и с Китаем. А председательство (в ОБСЕ) предполагает диалог со всеми членами организации. И Казахстан сможет разработать там согласованное содержание этой «перезагрузки».

Между тем, саммит в Афинах демонстрирует, что большинство стран-участниц организации осознают необходимость скорейших перемен и готовы поддержать инициативы Казахстана. Прежде всего, это касается темы межэтнической толерантности. Острота проблем, связанных с кризисом мультикультурализма и ростом ксенофобии в Европе побуждает наиболее дальновидных общественных деятелей к системному обобщению достижений казахстанской модели межэтнического и межрелигиозного единства, выделению в ней универсальных черт, которые было бы целесообразно использовать, как «модельный» вариант для ОБСЕ. В этом плане было бы интересно изучение проекта Доктрины Национального единства Казахстана, закладывающего фундамент долгосрочного мирного сосуществования всех народов страны, развития их культуры и языков.

Последние события в Швейцарии, связанные с запретом на строительство минаретов и неоднозначная общественная реакция, последовавшая за этим заявлением, еще раз подчеркивают, что времени на принятие эффективных мер в этой сфере практически не осталось.

Именно поэтому 2010 год важен не только с точки зрения председательства в ОБСЕ первой из постсоветских стран, но, скорее, как шанс для Европы на пути к конструктивной трансформации. Хочется верить, что опыт казахстанских реформ в этом плане окажет Организации достойную помощь и поддержку.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис глобальной перезагрузки
Карим Масимов считает, что в посткризисный период правительство должно серьезно задуматься над тем, как работать лучше и эффективнее. Среди основных целей государства он отметил защиту частной собственности, прозрачность акционерного капитала компаний, качество корпоративного управления и управление рисками.
Каримов Рахмону не товарищ
1 декабря Узбекистан совершил то, чем долго грозил, – официально вышел из объединенной энергетической системы Центральной Азии. Казахстан не только был готов к этому сам, но и обещал «взять на буксир» Кыргызстан. Труднее всех этой зимой придется жителям Таджикистана.