Обама продолжает войну с талибами - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Обама продолжает войну с талибами

США направят в афганскую провинцию Гильменд 9-тысячный контингент морских пехотинцев. По словам генерала Стэнли Маккристала, если контингент военных не будет увеличен в ближайшее время, то силы НАТО могут проиграть войну против «Талибана».

Обама продолжает войну с талибамиСША направят в афганскую провинцию Гильменд 9-тысячный контингент морских пехотинцев. По словам генерала Стэнли Маккристала, если контингент военных не будет увеличен в ближайшее время, то силы НАТО могут проиграть войну против «Талибана».

Согласно плану по увеличению числа американских военнослужащих в Афганистане, после обнародования 1 декабря президентом США Бараком Обамой нового плана действий, вслед за морпехами туда будут направлены 1000 военных инструкторов. Предположительный срок начала увеличения контингента – 1 февраля 2010 года. Ранее командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал призвал увеличить число военнослужащих в стране на 35-40 тыс. человек. Отмечается, что из 30 тысяч большая часть будет направлена в боевые части, в то время как 5 тысяч из этого числа займутся инструктажем афганских солдат. Основной задачей американских военных станет борьба с боевиками движения «Талибан» и обеспечение безопасности в наиболее густонаселенных регионах страны. Американский президент подчеркивает, что для ускорения этого процесса все военнослужащие США в Афганистане должны участвовать в подготовке афганских солдат. На сегодняшний день число американских военных в стране достигло уже 68 тыс. человек, однако пока им не удалось обеспечить коалиции победу над талибами.

В то же время в Афганистане растет недовольство присутствием иностранных войск. Главная причина враждебности к войскам НАТО заключается в том, что во время операций, проводимых с целью ликвидации боевиков, часто гибнут мирные жители.

Так, во время недавней операции, проведенной немецкими военными неподалеку от Кундуза, погибло 125 мирных жителей. Впоследствии это повлекло отставку генерала-инспектора бундесвера Вольфганга Шнайдерхана и министра труда Германии Франца Йозефа Юнга, на момент атаки занимавшего пост Министра обороны.

Между тем, посол США в Афганистане выступил категорически против пополнения американского контингента в этой стране. Отставной генерал Армии США Карл Айкенберри, который ранее командовал войсками США в Афганистане, недоволен планами администрации по отправке на войну подкрепления численностью в десятки тысяч человек.

Военные действия в Афганистане ведутся с 2001 года. Формальной причиной стал отказ правительства талибов после терактов 11 сентября выдать американскому правительству лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена и других руководителей террористической организации. В ответ США, поддерживаемые союзниками по НАТО, развернули операцию «Несокрушимая свобода».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Не пора ли изживать в себе комплекс неполноценности?»
У казахстанского автопрома есть шансы отвоевать себе место под солнцем, уверяет президент «Азия Авто» Ержан Мандиев. О том, что для этого необходимо и какую роль в этом должен сыграть первый отечественный сборочный завод, он рассказал «Къ».
Сюрреализм без подобий
В дирекции художественных выставок и аукционов открылась экспозиция Анвара Бахтеева. Родом из Узбекистана, художник тем не менее космополит, его картины – это действительность, актуальная в Тунисе, Польше, Иордании, Арабских Эмиратах, Италии, Англии, а также в Казахстане. Он создает новые образы и по-новому смотрит на уже существующие, одухотворяя мир сюрреального.