Согласованное партнерство - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Согласованное партнерство

Белоруссия и Казахстан планируют реализовать более 30 совместных проектов общей стоимостью около $3 млрд.

Белоруссия и Казахстан планируют реализовать более 30 совместных проектов общей стоимостью около $3 млрд.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время Белоруссия и Казахстан выйдут на качественно новый уровень торгово-экономических отношений, реализовав более 30 совместных проектов.

«Как ни к какому другому визиту наши правительства преподнесли хороший подарок, подготовив около 30 проектов, которые мы будем реализовывать на территории вашей страны», – заявил А.Лукашенко в среду вечером, встречаясь с прибывшим в Минск с официальным визитом президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы работать с вами, и при вашей поддержке сможем реализовать эти проекты, сказал он, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву. В свою очередь президент Казахстана заявил, что в преддверии нынешнего визита премьер-министры двух стран, эксперты провели «очень хорошую работу, подготовив 37 проектов, общий объем стоимости которых составляет $3 млрд».

«Мы будем сотрудничать в области аграрного сектора, сельхозмашиностроения, станкостроения, химии. Переработка нефти в Белоруссии для нас тоже интересна», – отметил Нурсултан Назарбаев.

«Мы в Казахстане с восхищением смотрим, как вы смогли модернизировать свои гиганты, ваше машиностроение вышло на 160 стран мира», – сказал президент Казахстана. По его словам, «перспективы у нас очень большие, у нас есть, о чем поговорить».

Н.Назарбаев также заявил, что «кризис подсказал, в чем нам надо разобраться здесь, на территории СНГ». В этой связи казахстанский президент выразил уверенность, что Таможенный Союз Белоруссии, Казахстана и России уберет трудности, препятствующие развитию торгово-экономических отношений.

Он констатировал, что «в отношениях с Белоруссией никогда не было никаких нерешенных вопросов и несогласованностей». Н.Назарбаев поблагодарил Белоруссию за активную поддержку председательства Казахстана в ОБСЕ, которое начнется с 1 января 2010 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В железные дороги вольют триллионы
В железнодорожную отрасль Казахстана до 2020 года будет инвестировано 4,26 трлн тенге, сообщил министр транспорта и коммуникаций Абильгази Кусаинов. Кроме того, вскоре ожидается большая экономия для грузоотправителей за счет вступления Казахстана в Таможенный Союз.