Ташкент растет, Киев падает - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Ташкент растет, Киев падает

По данным Межгосударственного статкомитета СНГ промышленное производство в Казахстане за январь-октябрь текущего года снизилось на 0,2% если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года. Наибольшее падение среди стран СНГ зафиксировано на Украине, где оно составило 26,4%.

Ташкент растет, Киев падаетПо данным Межгосударственного статкомитета СНГ промышленное производство в Казахстане за январь-октябрь текущего года снизилось на 0,2% если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года. Наибольшее падение среди стран СНГ зафиксировано на Украине, где оно составило 26,4%.

В Молдавии падение промпроизводства за январь-октябрь достигло 24,1% от уровня января-октября 2008 года, в Киргизии – 13,9%.

В России за январь-октябрь 2009 года отмечено снижение на 13,3%, в Армении – на 11,4%.

Промышленное производство в Таджикистане снизилось на 8,6%, в Белоруссии – на 4,5%, в Казахстане – на 0,2%.

В Азербайджане промышленность продемонстрировала рост за январь-октябрь на 7,4%. В Узбекистане рост за январь-сентябрь (за январь-октябрь нет данных у Статкомитета) составил 9,1%.

Статкомитет СНГ не владеет сведениями о промпроизводстве в Туркмении. Также перестал публиковать информацию по Грузии, которая официально вышла из состава СНГ в августе 2009 года.

Максимальная годовая инфляция среди стран СНГ в январе-октябре была зафиксирована также на Украине – в среднем 16,5% к январю-октябрю 2008 года.

На 13,6% выросли цены в годовом выражении в январе-октябре в Белоруссии. В России годовая инфляция в январе-октябре 2009 года составила 12,2%. В Киргизии цены в годовом сравнении выросли за январь- октябрь на 8,3%, в Казахстане – на 7,6%, в Таджикистане – на 6,8%, в Армении – на 3,0%, в Азербайджане – на 1,7%. В Молдавии цены остались в среднем на уровне прошлого года.

В среднем по странам Содружества ВВП снизился в январе-октябре 2009 года по сравнению с январем-июнем 2008 года на 9%, производство промышленной продукции – на 13,0%, перевозка грузов – на 18%, розничный товарооборот уменьшился на 7,0%.

Среди стран СНГ, по которым уже рассчитан ВВП за январь-октябрь, наибольший рост продемонстрировал Азербайджан – на 8,3%. В Киргизии ВВП за январь-октябрь вырос на 3,2%, в Таджикистане – на 2,9%. В Армении ВВП снизился на 17,5%, в России – на 9,6% (оценка Минэкономразвития РФ), в Белоруссии – на 1,0%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Хайвей» от оператора
Во вторник в Алматы была презентована новая высокоскоростная оптическая магистраль, основанная на передовых сетевых решениях Cisco. Впервые в мире запущена полностью функциональная конвергентная интеллектуальная транспортная сеть с огромными возможностями масштабирования. По ряду параметров новая опорная сеть просто уникальна, говорят специалисты.
Финансовая система с моральным обликом
Казахстанский финансовый рынок ожидает прихода не просто нового игрока, а прихода целой исламской финансовой системы, которая показала свою устойчивость в нелегкое время. Эксперты в данной области полагают, что это сможет обновить в лучшую сторону экономику РК.