В железные дороги вольют триллионы - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

В железные дороги вольют триллионы

В железнодорожную отрасль Казахстана до 2020 года будет инвестировано 4,26 трлн тенге, сообщил министр транспорта и коммуникаций Абильгази Кусаинов. Кроме того, вскоре ожидается большая экономия для грузоотправителей за счет вступления Казахстана в Таможенный Союз.

В железные дороги вольют триллионыВ железнодорожную отрасль Казахстана до 2020 года будет инвестировано 4,26 трлн тенге, сообщил министр транспорта и коммуникаций Абильгази Кусаинов. Кроме того, вскоре ожидается большая экономия для грузоотправителей за счет вступления Казахстана в Таможенный Союз.

«Разработаны основные направления развития железнодорожного транспорта республики до 2020 года. Исходя из текущего состояния и целей, основными задачами развития отрасли являются, во-первых, формирование оптимальной для государства и общества системы функционирования железнодорожного транспорта, во-вторых, обновление и модернизация основных средств производства», – сказал он на заседании правительства во вторник в Астане.

В свою очередь президент АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) Аскар Мамин на заседании правительства сообщил, что компания планирует до 2020 года направить на модернизацию активов 3 трлн тенге.

«Для доведения уровня износов активов до нормативного в период до 2020 года компания планирует инвестировать порядка 3 трлн тенге, в том числе 1 трлн 294 млрд – на обновление парка грузовых вагонов и тяжелого подвижного состава, 105 млрд тенге – на обновление пассажирских вагонов, 1 трлн 424 млрд – на модернизацию объектов магистральной инфраструктуры и 241 млрд – телекоммуникационной инфраструктуры», – сказал Аскар Мамин.

Он также отметил, что КТЖ планирует обеспечить «полную ликвидацию дефицита пассажирских вагонов уже к 2014 году, в первую очередь, за счет капитально-восстановительных работ имеющегося парка, а также оптимизации пассажирских маршрутов за счет перевода на скоростное движение по всем имеющимся пассажирским маршрутам». В частности, маршрут Астана – Атырау планируется сократить с 47 часов до 20 часов.

Ведется большая работа и в рамках Таможенного Союза. Так, КТЖ и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подписали соглашение о снижении транзитных ставок на перевозку казахстанских грузов через территорию РФ.

«В рамках вступления в Таможенный Союз перед нами были поставлены задачи о снижении транзитных ставок на перевозку грузов через территорию РФ и по созданию благоприятных транзитных условий. Нами была проведена соответственная работа с компанией РЖД, в которой буквально в последние дни удалось достичь договоренности и подписать соответствующий документ о снижении транзитных ставок», – сообщил Аскар Мамин.

Экономический эффект от подписания данного соглашения составит для казахстанских грузоотправителей порядка $350 млн в 2010 году. «То есть, на $350 млн снизится транспортная составляющая для наших экспортеров», – подчеркнул А.Мамин.

Он также сообщил, что в настоящее время КТЖ проводит работы «по достижению таких же договоренностей с третьими странами – это страны Прибалтики, Украина, которые также присоединятся к этому соглашению, и дополнительный эффект составит более $50 млн».

Таким образом, добавил он, «общий экономический эффект для наших экспортеров оцениваем порядка $400 млн, и это только на 2010 год».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Инвесторов попросят «рассмотреть и оказать»
Предполагается, что главной темой обсуждения 22-го пленарного заседания СИИ будут возможные формы и способы участия иностранных инвесторов в политике диверсификации и технологического развития Казахстана. Казахстанская сторона подготовила свой вариант рекомендаций зарубежным партнерам. Какие предложения выскажут иностранные участники совета – пока неясно.
Алматы получит меньше
На очередной сессии городского маслихата, где рассматривался вопрос принятия бюджета на будущий год, к общему огорчению, доходная часть бюджета оказалась гораздо меньше, чем было запланировано. Общий бюджет города на 2010 год составит 268 млрд 935 млн тенге.