Аптеки сыграли на дефиците

В аптеках Алматы противовирусные препараты подорожали на 30-40%. Несмотря на то, что Министерством здравоохранения были зафиксированы розничные цены на них.

Аптеки сыграли на дефицитеВ аптеках Алматы противовирусные препараты подорожали на 30-40%. Несмотря на то, что Министерством здравоохранения были зафиксированы розничные цены на них.

На лекарства против гриппа в РК установили фиксированные цены, сообщил директор Казахстанской Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Бауыржан Байсеркин.

На 8 противовирусных препаратов цены должны быть установлены в таких пределах: «Оксолиновая мазь» – 85 тенге, «Тамифлю» – 4,3 тыс. тенге, «Реленза» – 4 тыс. тенге, маска медицинская – 20 тенге и т.д.

Министерством здравоохранения РК должен был проводиться ежедневный мониторинг цен на эти лекарственные средства и средства индивидуальной защиты, а также на наличие остатков данных препаратов на оптовых складах и в розничной сети во всех регионах РК.

Также заявлялось, что при выявлении фактов необоснованного повышения цен на названные лекарственные средства будет решаться вопрос об отзыве лицензии у объектов розничной реализации лекарственных средств.

По словам директора аналитического департамента агентства «ВиОртис» Алии Свановой, цены у поставщиков не выросли: на «Тамифлю» остались неизменными, на «Ремантодин» увеличились на 6%, на анаферон, в среднем, на 7%, «Оксолиновая мазь» также подорожала примерно на 5-6%, противопростудные препараты – всего на 1%, а витамины даже подешевели на 2%.

Но в процессе расследования, проведенного редакцией «Къ», в аптеках южной столицы были выявлены факты повышения цены на препарат «Тамифлю». В аптеке №2 цена на него возросла до 5,8 тыс. тенге, в «Аптеке+» до 6 тыс. тенге, в «Ms Help» – до 5,15 тыс. тенге, в аптеке «Melissa» – 5,7 тыс. тенге. И на остальные противовирусные лекарства, в том числе и на «Ремантодин», стоящий теперь 550–640 тенге, цены выросли в 1,5–2 раза. Причем лицензии у аптек, продающих препараты с зафиксированными Минздравом ценами по завышенной стоимости, отбирать не торопятся.

Алия Сванова отмечает, что еще в 2007 году на случай эпидемии птичьего гриппа казахстанская санэпидемстанция завезла в страну 25 тыс. упаковок «Тамифлю» (срок годности этого препарата составляет 7 лет). Около 5 тыс. упаковок хранится у Министерства здравоохранения. В свободной розничной торговле у поставщиков «Заман фарм» и «Интерфармы» может находиться около 2 тыс. упаковок. В октябре текущего года в Казахстан ожидалась очередная поставка «Тамифлю» (160 тыс. упаковок), но пока нет данных, была ли она совершена.

Однако в ходе расследования «Къ» выяснилось, что данный препарат у поставщиков уже отсутствует. Да и во многих аптеках города в продаже нет «Тамифлю», «Арбидола» и «Анаферона». Хотя, по словам Алии Свановой, спрос на противовирусные препараты практически остался неизменным, даже снизился на 3%.

В свою очередь, заместитель директора Департамента фармацевтического контроля по городу Алматы Ержан Оспанов говорит, что в последнее время возросло количество обращений по поводу высоких цен на лекарственные средства, в том числе и на препараты противовирусного характера. Но в то же время отмечает, что вышеназванные препараты являются импортными, и цены на них устанавливаются в зависимости от оптовых цен фирм поставщиков.

При этом поставщики говорят, что цена на «Тамифлю» была ниже 4 тыс. тенге, а значит, спекуляция дефицитным препаратом имеет место.

Алия Сванова отмечает, что сейчас сложно закупить «Тамифлю» и «Арбидол», потому что оба завода-производителя – «Хоффман-Ля Рош» и «Фармстандарт Лексредства» – работают на пределе мощностей. В России, согласно специальному распоряжению Министерства здравоохранения и соцразвития РФ, «Арбидол» должен присутствовать в каждой аптеке, поэтому Фармстандарт, несмотря на 200%-е увеличение производства в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, не может насытить всю страну. В Казахстан данное лекарственное средство попросту не доходит. Сложная ситуация с поставками «Арбидола», как и «Тамифлю», в РК во многом связана с гиперспросом в других странах и в мире на эти лекарства.

В лекарственном отделе департамента здравоохранения сообщили, что не знают о том, что в аптеках города отсутствуют антивирусные препараты. А также заявили, что занимаются обеспечением лекарств государственных больниц и поликлиник для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а аптеки – это частные предприятия, и регулировать их ценовую политику невозможно.

По этому поводу Ержан Оспанов сообщил, что Департаментом фармацевтического контроля по городу Алматы будет проведена внеплановая, рейдовая проверка оптовых фирм на наличие лекарственных противовирусных препаратов, а также по соблюдению сдерживания цен.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Tetra Pak растет на молоке
При снижении оборотов Tetra Pak на 5% (в основном за счет сокращения продаж оборудования) в Центральной Азии компания фиксирует рост в сегменте ультрапастеризованного молока в Казахстане на 3-4% за 2009 год. Tetra Pak и дальше планирует делать упор на молоко, так как, по прогнозам компании, ожидается дальнейший рост мирового потребления жидких молочных продуктов.
Флюгер индустрии
Всю прошедшую неделю (с 2 по 8 декабря) на товарно-сырьевых рынках наблюдалось падение цен на нефть на фоне снижения спроса, роста запасов в США и ряда экономических индикаторов. По итогам рассматриваемой недели, мировые цены на нефть сбросили часть спекулятивной стоимости.