Очередная победа Боливийского президента - 10.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Очередная победа Боливийского президента

Эво Моралес объявил о своей победе на президентских выборах, не дождавшись публикации предварительных результатов голосования. Это поспешное заявление никто не попытался опровергнуть – в его победе не было сомнений еще до начала выборов.

Очередная победа Боливийского президентаЭво Моралес объявил о своей победе на президентских выборах, не дождавшись публикации предварительных результатов голосования. Это поспешное заявление никто не попытался опровергнуть – в его победе не было сомнений еще до начала выборов.

Уходящий 2009 год стал для первого в истории Боливии президента-индейца годом настоящего триумфа – он начался с победы в борьбе за новую конституцию, а закончился избранием на второй срок.

Выборы прошли в соответствии со всеми демократическими критериями. Об этом заявили многочисленные наблюдатели, в том числе от Евросоюза и Организации американских государств.

Да и сам Эво Моралес мало напоминает шаблонного узурпатора: все его победы стали результатом жесточайшей борьбы с оппонентами. Борьбы на поле публичной политики, в которой он, будучи действующим президентом, прибегал даже к такому необычному способу протеста, как голодовка. В результате, по данным exit-polls, за него отдали голоса 62 % избирателей, а ближайший соперник Моралеса – Манфред Рейес Вилья – получил лишь около 24%.

Большая часть боливийских избирателей – индейцы, главным образом бедные крестьяне. Они составляют почти 60% населения страны, тогда как белые, в основном проживающие в нескольких относительно благополучных провинциях, являются меньшинством. Их доля едва превышает 15%.

О том, что победа была одержана в первую очередь в области идеологии, свидетельствует и то, что возглавляемая Моралесом партия «Движение к социализму» на этих же выборах получила большинство в обеих палатах парламента. Боливийские СМИ считают, что в новой Законодательной многонациональной ассамблее, которая в соответствии с конституцией придет на смену прежнему парламенту, 25 из 36 сенаторов будут социалистами, в нижней же палате соратниками Моралеса станут 82 депутата из 130.

Многолетняя борьба Эво Моралеса с оппозиционным парламентом фактически закончена – на время второго срока, до 2015 года, и исполнительная, и законодательная ветви власти будут в руках сторонников «социализма с индейским лицом».

Богатая полезными ископаемыми (олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, свинец, золото) и лесом Боливия подошла к рубежу тысячелетий, будучи одной из беднейших не только в Латинской Америке, но и в мире. Ведущее место она занимает разве что по количеству военных переворотов – со времени провозглашения независимости в 1825 году их было почти 190.

Придя к власти в 2005 году, Моралес повел жесткую, главным образом экономическую, борьбу с сепаратизмом. С 1990-х недрами распоряжались провинции, и большая часть доходов от их эксплуатации оседала там, что служило еще одной причиной вопиющего неравенства.

Поэтому национализация многих отраслей, в первую очередь нефтегазовой, а также объявление природных ресурсов государственной собственностью были направлены не только на пополнение бюджета, но и на сохранение территориальной целостности Боливии. Перераспределение налогов позволило увеличить доходы бюджета и начать целый ряд социальных программ для жителей самых бедных, населенных преимущественно индейцами, провинций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Турция предлагает посредничество
Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту США Бараку Обаме посреднические услуги для урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Анкара рассчитывает примирить Тегеран и Запад, а заодно заработать политический и экономический капитал.
«Были случаи, когда облигации банков можно было купить за 30% от номинала»
О тенденциях и перспективах фондового рынка Казахстана, об изменениях, которые происходят в структуре инвесторов и инвестиционных стратегиях, рассказывал «Къ» председатель правления АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Даулет Усеров.