Приоритеты на развитие - 10.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Приоритеты на развитие

В Акорде под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности. Были рассмотрены вопросы о совершенствовании деятельности Совета, стратегии посткризисного развития Республики Казахстан, также о ходе подготовки к председательству в ОБСЕ в 2010 году.

Приоритеты на развитиеВ Акорде под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности. Были рассмотрены вопросы о совершенствовании деятельности Совета, стратегии посткризисного развития Республики Казахстан, также о ходе подготовки к председательству в ОБСЕ в 2010 году.

С докладами по повестке дня выступили помощник президента – секретарь Совета Безопасности Марат Тажин, премьер-министр Карим Масимов и Государственный секретарь – министр иностранных дел Канат Саудабаев.

Глава государства отметил необходимость существенного повышения роли Совета Безопасности в обеспечении стабильности и укрепления национальной безопасности. Это обусловлено сложностью и масштабностью задач посткризисного развития, требующих максимального напряжения сил, беспрецедентной концентрации ресурсов, всемерной консолидации государства и общества. Совет Безопасности как важнейший политический орган должен взять на себя задачи стратегического планирования и выработки политических решений по наиболее фундаментальным и актуальным проблемам дальнейшего развития суверенного Казахстана.

На заседании Совета Безопасности также был рассмотрен и обсужден проект Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Президент Казахстана отметил, что речь идет о документе стратегического значения, призванного сплотить и мобилизовать нацию вокруг крупномасштабных и в то же время реалистичных целей и задач посткризисного развития. Стратегия-2020 должна учесть как важнейшие общемировые тренды, так и специфические особенности казахстанского общества и национальной экономики. Президент обратил внимание участников заседания на содержательные аспекты Стратегического плана развития и потребовал более четко и рельефно сформулировать долгосрочные цели, сконцентрироваться на задачах обеспечения устойчивого и сбалансированного экономического роста. Глава государства отметил, что простой рост экономических показателей не тождественен развитию, то есть, возможной модернизации и инновации при росте экономики может и не быть. Поэтому жизненно необходимо создать реальную национальную инновационную систему и соответствующую деловую среду, и, что особенно важно, следует уделить внимание качественным аспектам индустриально-инновационного развития Казахстана.

По мнению президента, председательство в ОБСЕ не просто особое событие в истории современного Казахстана, но и знаковое событие для СНГ и западных стран. В целом – это позитивное явление для трансформирующейся ОБСЕ. Нурсултан Назарбаев отметил, что одним из главных стержней казахстанского председательства должно стать проведение саммита ОБСЕ на высшем уровне. Важным приоритетом является поддержание и укрепление безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ и, особенно, в Центральной Азии. При этом определенное внимание должно быть уделено укреплению южных границ и оказанию помощи в обустройстве Афганистана.

По итогам заседания Совбеза президент поручил правительству и соответствующим государственным органам принять исчерпывающие меры по реализации всех рассмотренных вопросов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Информатизация дошла до государственных закупок
Министр финансов Болат Жамишев заявил, что с 1 января 2010 года все государственные закупки будут проводиться только в электронном формате по методу ценового предложения. По мнению министра, объективных причин для отказа от электронных торгов нет.
«Алматы Паркинг» переходит все границы
Деятельность Государственного коммунального предприятия (ГКП) «Алматы Паркинг» вызывает многочисленные нарекания со стороны не только автовладельцев, но уже и банков. Они заняли место на проезжей части возле одного из офисов «АТФ Банка» и не дают ставить машины сотрудникам.