Panasonic наступает Sony «на пятки» - 15.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Panasonic наступает Sony «на пятки»

Японская Panasonic Corp., которая оспаривает принадлежащий пока Sony Corp. титул крупнейшего мирового производителя бытовой электроники, купила мажоритарный пакет акций Sanyo Electric Co. примерно за $4,6 млрд, сообщила The Wall Street Journal.

Panasonic наступает Sony «на пятки»Японская Panasonic Corp., которая оспаривает принадлежащий пока Sony Corp. титул крупнейшего мирового производителя бытовой электроники, купила мажоритарный пакет акций Sanyo Electric Co. примерно за $4,6 млрд, сообщила The Wall Street Journal.

Таким образом Panasonic укрепит свои позиции безусловного лидера в производстве аккумуляторов для топливосберегающих автомобилей, отмечается в статье.

Panasonic сообщила о том, что в рамках публичной оферты, объявленной более года назад, получила заявки на продажу ей 50,19% акций Sanyo на общую сумму 403,78 млрд иен (около $4,6 млрд).

Цена предложения в 131 иену за акцию существенно ниже нынешнего рыночного уровня. Однако, она была установлена в ноябре прошлого года и тогда три основных акционера Sanyo – Goldman Sachs Group Inc., Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Daiwa Securities SMBC Co. – согласились на продажу своих пакетов с дисконтом в 4% к рыночной цене на тот момент.

По итогам торгов, в четверг котировки акций Sanyo выросли на 10,7% – до 176 иен, что на 34% превышает стоимость, предложенную Panasonic.

Возникшая в результате сделки компания станет второй по объемам продаж на японском рынке после Hitachi, Ltd. По прогнозам к концу этого финансового года, который заканчивается в Японии 31 марта 2010 года, объем продаж Hitachi, Ltd. составит 8 триллионов 700 миллиардов иен (около $99 млрд), общий объем продаж Panasonic и Sanyo – 8 триллионов 660 миллиардов иен (около $98 млрд).

По данным агентства, решение Panasonic, мирового лидера по производству плазменных телевизоров, обусловлено стремлением укрепить другие направления своего бизнеса на фоне снижения продаж телевизоров из-за усиления конкурентной борьбы с южнокорейским производителем Samsung Electronics Co.

Для Panasonic особую привлекательность имеет доступ к технологиям Sanyo в области создания аккумуляторов для сотовых телефонов, перспективных в будущем батарей для электромобилей и солнечных батарей, обладающих высоким КПД. Sanyo является признанным лидером в этой области среди японских производителей бытовой электроники.

По мнению аналитиков Panasonic, к 2018 году рынок ионно-литиевых батарей расширится в пять раз по сравнению с показателями текущего года.

Бизнес по производству аккумуляторов Panasonic и Sanyo сможет генерировать совокупную выручку на уровне 745,8 млрд иен, что составляет около 8% общего объема продаж двух компаний в прошлом финансовом году.

Аккумуляторы компаний используются, в частности, в автомобилях производства Toyota Motor Corp., Ford Motor Co. и Honda Motor Co.

Panasonic Corporation
Японский производитель бытовой техники и электроники
Объем продаж в апреле-сентябре 2009г – $36,7 млрд.
Чистый убыток в апреле-сентябре 2009г – $516,7 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Органическая механика финансовой системы
Интересные выводы были сделаны в результате совместной работы Дэвида Ранда из Гарварда, занимающегося эволюционной динамикой, и Николя Битла из консалтинговой компании Sciteb в Лондоне. «Фундаментальная задача регулирующего органа – гарантировать, что банки не диверсифицируются в одни и те же активы, а обеспечивают так называемую диверсифицированную диверсификацию».