Обама не выполнил военного обещания - 24.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Обама не выполнил военного обещания

Президент США Барак Обама подписал законопроект о выделении $636,3 на нужды Пентагона в 2010 финансовом году. Причем $128,3 млрд из них предназначены на военные кампании в Ираке и Афганистане.

Обама не выполнил военного обещанияПрезидент США Барак Обама подписал законопроект о выделении $636,3 на нужды Пентагона в 2010 финансовом году. Причем $128,3 млрд из них предназначены на военные кампании в Ираке и Афганистане.

Несмотря на планы Обамы значительно расширить американское военное присутствие в Афганистане, общий бюджет двух самых значительных кампаний армии США последнего времени на $22,1 млрд меньше, чем в 2009 финансовом году, и вообще самый скромный за последние пять лет. Тем не менее Белый дом уже объявил о своих планах запросить у Конгресса в феврале 2010 года дополнительные $30 млрд долларов на финансирование мер по увеличению американского воинского контингента в Афганистане на 30 тыс человек.

Общие расходы Пентагона в наступающем году составят $636,3 млрд против $625,3 млрд в 2009. $128,3 миллиарда долларов будут израсходованы на военные кампании в Ираке и Афганистане, причем Афганистан «съест» больше – $65 млрд.

Закон о финансировании оборонной сферы стал последним из двенадцати бюджетных законов на 2010 год, подписанных Обамой. Закон был принят с задержкой: дело в том, что 2010-й финансовый год начался в США 1 октября. Небольшое смещение сроков было вызвано длительной процедурой формирования закона. Согласно принятой в США практике, сначала каждая из двух палат парламента готовит свой вариант законопроекта о финансировании обороны, впоследствии происходит процедура совмещения двух документов в один.

С принятием оборонного бюджета на 2010 финансовый год общее количество средств, выделенных Пентагону на военные операции за пределами США, поддержку ветеранов и обеспечение повышенных мер безопасности внутри страны, начиная с 11 сентября 2001 года превысит $1 трлн. $748 млрд из этой суммы ушли на расходы, связанные с обеспечением иракской кампании, а $300 млрд имели то или иное отношение к военным действиям, которые США ведут в Афганистане.

Стоит напомнить, что во время предвыборной кампании Барак Обама обещал сократить расходы на военные действия за рубежом, выведя значительную часть войск из Ирака и Афганистана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Закон о торговле у нас просто отвратительный»
О проблемах и наработках казахстанского ритейла, о своих антикризисных рецептах и о том, что для эффективной антикризисной программы Казахстану необходима административная реформа, «Къ» рассказал председатель Совета директоров компаний холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов.
Колумбия и Венесуэла идут на конфликт
Уго Чавес заявил о нарушении воздушной границы американским самолетом-беспилотником. По его словам, аппарат, который способен «вести видеосъемку и даже сбрасывать бомбы», взлетел с одной из арендованных американцами военных баз в Колумбии.