США и Казахстан обменяются визитами - 24.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

США и Казахстан обменяются визитами

В ходе состоявшейся 15 декабря в Астане встречи госсекретаря – министра иностранных дел РК Каната Саудабаева с помощником госсекретаря США Робертом Блейком были обсуждены актуальные вопросы стратегического партнерства между нашими странами.

США и Казахстан обменяются визитамиВ ходе состоявшейся 15 декабря в Астане встречи госсекретаря – министра иностранных дел РК Каната Саудабаева с помощником госсекретаря США Робертом Блейком были обсуждены актуальные вопросы стратегического партнерства между нашими странами.

Стороны отметили открытый и доверительный характер отношений между Астаной и Вашингтоном, выразили полное взаимопонимание и готовность к выводу двустороннего сотрудничества на новый качественный уровень.

В этом плане следующий год будет особым. Как отметил американский дипломат, в апреле 2010 г. ожидается встреча президента Барака Обамы с президентом Нурсултаном Назарбаевым в Белом Доме в рамках участия главы нашего государства в Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Американская сторона подтвердила поддержку деятельности и инициатив Казахстана в ходе председательства РК в ОБСЕ. В частности, Вашингтон будет продолжать консультации в рамках работы по созыву Саммита ОБСЕ в 2010 г. В этой связи стороны обменялись мнениями о дальнейших шагах в этом направлении. Было подчеркнуто, что встреча в верхах в рамках ОБСЕ должна быть нацелена на достижение существенного прогресса в деятельности Организации по обеспечению безопасности в трех измерениях. В этой связи стороны договорились работать над содержанием прорабатываемого Саммита.

В контексте региональной безопасности Роберт Блейк передал слова благодарности президента Барака Обамы за помощь Казахстана в усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане. Он особо отметил подписание в ходе недавнего визита госсекретаря –министра Каната Саудабаева в Кабул соглашения о подготовке афганских специалистов в Казахстане в качестве весомого вклада нашей страны в развитие гражданского общества ИРА.

Наращиванию казахстанско-американского диалога будет способствовать создание ежегодных политических консультаций Саудабаев – Клинтон, запуск которых планируется в следующем году.

В развитии двустороннего экономического сотрудничества большую роль будут продолжать играть такие механизмы, как государственно-частное экономическое партнерство, Программа экономического развития и другие. Этим же целям будет служить достигнутая договоренность о включении в ежегодные политические консультации «Диалога между частными секторами двух стран».

Роберт Блейк отметил большой прогресс Казахстана в области гражданского строительства. В частности, он высоко оценил «создание Консультативного совета при МИД РК для поддержания постоянного диалога с представителями гражданского общества», а также привлечения НПО к разработке социально значимых законопроектов.

Кроме того, стороны с удовлетворением отметили высокую динамику двусторонних контактов и выразили намерение активно продолжать обмен визитами на высоком и высшем уровне.

Ожидается, что госсекретарь – министр Канат Саудабаев посетит США в качестве председателя ОБСЕ в начале 2010 г. Также прорабатывается визит Госсекретаря Хиллари Клинтон в Казахстан в следующем году.

Переговоры вновь подтвердили высокий уровень взаимопонимания и партнерства между двумя странами. По словам Каната Саудабаева, «Казахстан был и будет оставаться самым надежным партнером США в регионе».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Зерде указали на ошибки
В результате проверки Счетный комитет Республики Казахстан выявил ряд нарушений в деятельности Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде». Ведомство рекомендует правительству страну принять меры по повышению эффективности использования холдингом бюджетных средств, направленных на реализацию прорывных проектов.
Fitch констатирует улучшение
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Казахстана на уровне «ВВВ-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «ВВВ». Вместе с тем, Fitch пересмотрело прогноз для обоих рейтингов с «негативного» на «стабильный».