В новом году новые тарифы - 24.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

В новом году новые тарифы

Во исполнение Приказа Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 13 ноября 2009 года № 463 АО «Қазақтелеком» с 1 января 2010 года вводит новые тарифы на универсальные услуги телекоммуникаций.

Во исполнение Приказа Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 13 ноября 2009 года № 463 АО «Қазақтелеком» с 1 января 2010 года вводит новые тарифы на универсальные услуги телекоммуникаций.

Согласно данному приказу, для АО «Қазақтелеком», как оператора универсального обслуживания будут снижены тарифы на междугородные (внутризоновые) телефонные соединения для физических лиц: на 5% по четвертой тарифной зоне (от 601 до 1000 км) и на 7% по пятой тарифной зоне (свыше 1001 км). Таким образом, размер платы за каждые полные или неполные 10 секунд интервала соединения составит 1,316 и 1,397 тенге без НДС соответственно по четвертой и пятой зонам.

Тарифы на междугородные (внутризоновые) телефонные соединения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц сохраняются на действующем уровне.

В рамках проведения ребалансирования тарифов на универсальные услуги с 1 января 2010 года повышается ежемесячная абонентская плата для физических лиц: для города – на 18% , для села – на 30%.

Также будет повышена ежемесячная абонентская плата для индивидуальных предпринимателей в городской и сельской местности на 10%.

Следует отметить, что в настоящее время услуги местной телефонной связи предоставляются АО «Қазақтелеком» по тарифам, которые ниже их себестоимости. При этом размер ежемесячной абонентской платы за телефон в Казахстане один из самых низких в мире. Данная ситуация не способствует развитию конкуренции на рынке услуг местной телефонной связи, в частности на селе. В этой связи государством принимаются меры по ребалансированию тарифов на универсальные услуги, то есть по доведению их уровня до уровня себестоимости. При этом следует отметить, что со стороны государства в соответствии с п.7 ст. 36 Закона Республики Казахстан «О связи» также принимаются меры по компенсации социально защищаемым гражданам при повышении абонентской платы.

АО «Казақтелеком», являясь оператором универсального обслуживания, в соответствии с требованиями действующего законодательства осуществляет предоставление универсальных услуг по тарифам, утверждаемым АИС РК.

Последний раз в республике ребалансирование тарифов с пересмотром ежемесячной абонентской платы и тарифов на межугородные (внутризоновые) телефонные соединения проводилось в январе 2009 года. До этого ежемесячная абонентская плата не пересматривалась Правительством в городе с 2004 года, а в селе с 2001 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Валютный рынок
Единая европейская валюта провела первую половину сегодняшнего дня в довольно узком диапазоне, и после того как серия попыток пробиться ниже бидов в области $1,4230/20 не принесла плодов, краткосрочные счета стали более активны на стороне продавцов доллара, сокращая длинные позиции, открытые в нем в последние несколько дней.
Не побоясь в мелочах потерять
В приближении праздников умеющему отдыхать инвестору впору пересчитать доходность инвестиций и сдать портфельные отчеты, для того чтобы с умиротворением окунуться в так редко доступный для профессионального инвестора процесс – досуг. Благо динамика нашего портфеля «Продай риск», предложенного читателям «Къ» в начале октября, позволяет если и краснеть в конце декабря – то от рождественских и новогодних застолий – но никак не от выбранных в качестве составляющих портфеля инвестиций.