Прорыв года - 30.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Прорыв года

В 2009 году в культурной жизни Казахстана произошли позитивные изменения: наши музыканты не раз занимали призовые места в престижных конкурсах, отечественный фильм номинировался на премию «Оскар», театр «АРТиШОК» завоевал признание зрителей, гастролируя по Европе и России, а на поп- сцене появилась собственная музыкальная премия MuzZone Music Awards.

В 2009 году в культурной жизни Казахстана произошли позитивные изменения: наши музыканты не раз занимали призовые места в престижных конкурсах, отечественный фильм номинировался на премию «Оскар», театр «АРТиШОК» завоевал признание зрителей, гастролируя по Европе и России, а на поп- сцене появилась собственная музыкальная премия MuzZone Music Awards.

Безусловно, оглашенный список достижений ничтожен по сравнению с реальными успехами. Минувший год, кризисный в экономическом плане, оказался успешным в плане культурном. Китайцы говорят, что кризис – двигатель прогресса, и именно духовное богатство нации, если таковое имеется, может вывести из застоя. Благо, у нашей страны есть своя история, которую нужно продолжать.

Подтверждением культурного роста Казахстана стало концертное турне студенческого симфонического оркестра консерватории по городам США: Вашингтону, Сан-Франциско, Нью-Йорку. Молодых музыкантов повсюду принимали с большим интересом и громкими овациями. Среди гостей были поклонники мировой классической музыки, а также любители экзотики, которые по всей вероятности воспринимают казахскую музыку как нечто самобытное и оригинальное. Поэтому программа студенческого оркестра помимо классических произведений включала произведения казахстанких композиторов, к примеру, известной Актоты Раимкуловой.

Особое впечатление на иностранцев произвел ансамбль «Туран», чье профессиональное исполнение этнических мелодий на домбре, кобызе и жетыгене стало настоящим откровением: американцы отметили необыкновенную энергетику молодых музыкантов.

Особенностью данного проекта является и то, что в организации концертов оркестра консерватории в США участвовало всемирно известное продюсерское агентство «IMG Artists», клиентами которого являются Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Валерий Гергиев и другие звезды искусства. Это говорит о том, что Казахстан выходит на мировой уровень.

Не так давно в Москве на международном конкурсе вокалистов, конкурсе имени М.И.Глинки премию первого уровня получил тенор Медет Чотабаев. По этому поводу ректор консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова отметила, что в последнее время наши музыканты не перестают радовать призовыми местами, и порой не успеваешь поздравить всех победителей и участников в их большом деле – прославлении нашей страны.

Если говорить о массовой культуре, то и здесь мы не стоим на месте. В этом году появилось достаточно много отечественных теле- и радиопрограмм, которые, возможно, являются аналогами российских, однако с национальной спецификой. Можно сколько угодно ругать или любить «Нашу Казашу» или комедию «Кайрат-чемпион. Девственник № 1», но и такое явление имеет место быть. Медленно и пусть не всегда верно, но мы ищем новые пути развития, в ходе которого определяется наше самосознание.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Вино покидает Европу
Объем потребления вина упал во всех европейских странах – крупнейших производителях и потребителях вина, включая Францию, Италию и Германию. Между тем, по данным экспертов Euromonitor International и Actrium Solutions, потребление вина в мире в ближайшее время будет расти за счет государств Азии.
Уйти нельзя судиться
Первый зампред правящей партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин заявил, что чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, получивших освещение в СМИ, должны уходить в отставку. В противном случае, по мнению функционера, они должны отстаивать свои честь и достоинство в судебном порядке.