Россия для Грузии станет доступней - 30.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Россия для Грузии станет доступней

Принято решение об открытии КПП «Казбеги Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. А также возобновляется авиасообщение между Россией и Грузией.

Принято решение об открытии КПП «Казбеги Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. А также возобновляется авиасообщение между Россией и Грузией.

Решение об открытии КПП было принято на встрече двух сторон при посредничестве Швейцарии. По словам заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе, открытие намечено на первые числа марта. Она также сообщила, что будут обсуждаться детали открытия. Российская сторона пока не прокомментировала заявление замглавы МИД Грузии.

КПП «Казбеги Верхний Ларс» является единственным официальным пунктом пропуска на сухопутном участке границы между двумя странами. Три года назад он был закрыт по решению российской стороны. Контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге был закрыт в России для капитального ремонта после ареста в Грузии четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. По мнению грузинских властей, это была часть российских санкций, введенных против Грузии, в том числе запрета на ввоз в Россию грузинской сельхозпродукции, вина и боржоми.

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что с Россией достигнута предварительная договоренность о возобновлении транспортного сообщения по Военно-Грузинской дороге. Переговоры между Москвой, Тбилиси и Ереваном об открытии движения по дороге, связывающей Россию с Грузией и Арменией, ведутся уже несколько месяцев.

Речь об отмене санкций не идет, однако, как заявила на специальном брифинге Нино Каландадзе, стороны договорились о том, что примерно в марте будущего года движение возобновится, причем не только из России в Армению через территорию Грузии, но и из Грузии.

Между тем, российский Минтранс направил авиационным властям Грузии документ с напоминанием о долге, который Тбилиси до сих пор не выплатил. Речь идет о $735,5 тыс. и 89,2 тыс. рублей, которые Грузия должна была заплатить Москве за аэронавигационное обслуживание до 31 октября 2008 года. Кроме того, долг Тбилиси за аэронавигационное обслуживание по состоянию на октябрь 2009 года составляет 4 млн рублей и $2 тыс.

Минтранс также попросил грузинские авиавласти подтвердить наличие у авиакомпании Georgian Airways необходимых разрешений для начала чартерных и регулярных полетов в Россию из Грузии. Помимо этого, российское министерство интересует, владеет ли Georgian Airways грузинская сторона или граждане Грузии. Авиасообщение между Россией и Грузией отсутствует с 9 августа 2008 года (поводом для его прекращения стала война в Южной Осетии). 9 декабря 2009 года российский президент Дмитрий Медведев заявил о возможности возобновления полетов, в чем его поддержали некоторые грузинские политики. 21 декабря Грузия направила России официальную заявку о возобновлении прямого авиасообщения. Спустя два дня в Тбилиси в продаже появились билеты на чартерные рейсы до Москвы. Первый рейс был назначен на 26 декабря.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Государство возвращает контроль над ЭТЭК
На днях Совет директоров Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение предоставить $385 млн на строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Однако дирекция по электроэнергетическим ресурсам «Самрук-Казына» не уверена, что возьмет эти деньги на предложенных условиях.
Казахстан и Россия ищут формулу бензина
Если раньше для регулирования рынка ГСМ правительство ограничивалось подписаниями меморандумов с казахстанскими производителями топлива и изъятиями монопольных доходов, то теперь намерено сбалансировать цены на нефтепродукты с Россией. Достигнуть этого планируется за счет сближения законодательств, чем и займется созданная совместно рабочая группа.