ЭнергоАлматы нужны киргизские электросети - 14.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

ЭнергоАлматы нужны киргизские электросети

Казахстанская ТОО «ГЭС ЭнергоАлматы» участвует в тендере по покупке крупнейшей распределительной компании Киргизии «Северэлектро». Конкурентами выступили киргизская ОАО «Чакан ГЭС» и российская «Якутгидроспецстрой».

Казахстанская ТОО «ГЭС ЭнергоАлматы» участвует в тендере по покупке крупнейшей распределительной компании Киргизии «Северэлектро». Конкурентами выступили киргизская ОАО «Чакан ГЭС» и российская «Якутгидроспецстрой».

В настоящее время конкурсная комиссия по подготовке и проведению инвестиционного конкурса, в которую вошли представители профильных министерств и ведомств, а также депутаты парламента Киргизии, изучает финансовые предложения претендентов, которые не раскрываются. Итоги тендера планируется подвести в январе 2010 года.

Стоит отметить, что госкомитет Киргизии по управлению государственным имуществом объявил осенью 2009 года инвестиционный конкурс по продаже единым лотом госпакета акций ОАО «Северэлектро» в количестве 776,87 млн акций или 80,49% уставного капитала стратегическим иностранным и местным инвесторам. Конкурс объявлялся без установления начальной цены на лот. Срок приема документов длился до 29 декабря 2009 года.

В конкурсе могли принять участие энергокомпании, холдинги – институциональные инвесторы, работающие на рынке теплоэнергетики не менее пяти лет и имеющие не менее $100 млн годового оборота, а также консорциумы. Заявки не принимались от компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах или имеющих учредителей, зарегистрированных в оффшоре и владеющих более чем 50% доли, а также госучреждения и госпредприятия.

По правилам, участник тендера обязан сохранить основной профиль производственной деятельности ОАО «Северэлектро»: осуществлять транспортировку и распределение электрической энергии, а также предоставить инвестиции на модернизацию электрических сетей и оборудования.

Напомним, ранее правительство Киргизии дважды выставляло «Северэлектро» на продажу единым лотом вместе с госпакетами акций «Бишкекской ТЭЦ» и компании «Бишкектеплосеть». Конкурсы признавались несостоявшимися из-за отсутствия претендентов, в связи с чем было принято решение о продаже акций трех участников отдельными лотами. Летом 2009 года был объявлен инвестиционный тендер по продаже госпакета акций «Северэлектро» при начальной цене $109,2 млн, но и он признан несостоявшимся из-за отсутствия участников.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Рынок ценных бумаг
Для некоторых людей процесс инвестирования в 2009 был легким – просто вкладываешь деньги в перепроданные рискованные активы, и ждешь, когда они вырастут. Однако 2010 будет сложнее, понадобится четкий выбор и правильный момент, чтобы достичь лучших результатов.
Судьбы развивающихся стран Европы разойдутся в 2010 г.
Смешанные в общую массу из-за первоначального падения и последующего восстановления, в следующем году развивающиеся страны Европы могут остаться без внимания инвесторов. Несоответствие между рынками центральной и восточной Европы обострится в 2010, и не в последнюю очередь из-за того, что основной драйвер рынка – тотальное инвестирование и такой же выход из безопасных активов – уже исчерпал себя.