Иностранцам вход ограничат - 14.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Иностранцам вход ограничат

Правительство Казахстана установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан в 2010 году в размере 0,75% к экономически активному населению республики. В сравнении с 2009 годом квота уменьшена более чем вдвое.

Иностранцам вход ограничатПравительство Казахстана установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан в 2010 году в размере 0,75% к экономически активному населению республики. В сравнении с 2009 годом квота уменьшена более чем вдвое.

В последние 10 лет квота на привлечение иностранных работников постоянно росла, утверждает директор Департамента занятости и миграции населения Министерства труда и социальной защиты населения Даулет Аргандыков. По его информации, в 2001 и 2002 годах она составляла 0,15% от экономически активного населения, в 2003 – 0,14%, в 2004 – 0,28%, в 2005 – 0,32%, в 2006 – 0,7%, в 2008 – 0,98% и в 2009 – 1,6%. Данный рост был обусловлен активным развитием казахстанской экономики, когда резко возросла потребность в квалифицированных кадрах, особенно в сфере строительства. Ныне, в связи с последствиями мирового экономического кризиса, в целях защиты национального рынка труда, квота уменьшена государством до 0,75% от экономически активного населения, что составляет примерно 64 тыс. человек. При этом в 2009 году было привлечено 30 тыс. иностранных работников. Как отмечает Даулет Аргандыков, их качественный состав существенно меняется. Если раньше более половины всех гастарбайтеров были работниками низкой квалификации, то в 2009 году около 68% иностранцев являлись представителями руководящих органов предприятий – первыми лицами и главами структурным подразделений. «Государство внимательно относится к составу привлекаемых трудовых ресурсов. Существует специальная балльная система отбора, учитывающая образование, опыт работы и востребованность иностранного работника. Работодатель, привлекающий иностранцев, должен доказать необходимость их привлечения и создать дополнительные рабочие места для казахстанцев или организовать переподготовку уже занятых граждан нашей страны», – прокомментировал он «Къ».

Тем временем соседняя Россия также сокращает трудовые квоты для иностранцев. Решением главы российского правительства Владимира Путина квоты на привлечение иностранной рабочей силы сокращены с 2 до 1,3 млн человек. По его словам, в условиях затяжного финансово-экономического кризиса необходимо обращать внимание на размер трудовых квот и сокращать их до оптимальных параметров.

Изменение трудовых квот в Казахстане, как и в других странах, осуществлено по предложению профсоюзных организаций, утверждает заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Казахстана Кайрат Амандыков. «В течение десятилетия бурного роста экономики в стране постоянно были вакантные места вследствие нехватки собственных рабочих рук. Поэтому разумным было увеличивать квоты на привлечение иностранцев. Однако иностранцы остаются иностранцами, и необходимо развивать отечественные трудовые ресурсы. Наступивший кризис помог нам в осознании этого. Подскочил уровень безработицы, и возникла необходимость обеспечивать рабочими местами в первую очередь казахстанцев», – отмечает он. По прогнозам, в 2009 году без работы должно было остаться около 400 тыс. человек, однако, по словам Кайрата Амандыкова, государственные программы поддержки занятости и активность профсоюзных организаций сдержали столь катастрофичный рост безработицы. Сокращение квот на привлечение иностранцев – один из путей обеспечения казахстанцев работой, считает он. Однако, по его мнению, проблема нелегальной трудовой миграции не утратила своей важности. «Граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана приезжают к нам в страну как гости, затем устраиваются на работу. Ограничивать их во въезде трудно, так как с этими странами у Казахстана безвизовый режим. Государству следует усилить борьбу с нелегальной трудовой миграцией, потому что работа нелегальных гастарбайтеров – это отток капитала в другие страны. Они отсылают свои зарплаты на родины, тем самым финансируя экономики своих стран, а не Казахстана. Надо создать такие условия, чтобы работодателям было невыгодно принимать на работу нелегальных мигрантов», – сказал Кайрат Амандыков «Къ».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Прогнозы, которые не сбылись
2009 год был сложным годом для финансового сектора и ярким на события в нем. Прогнозы касательно финансовой системы были порой катастрофическими. Насколько эти прогнозы оправдались, решил проверить «Къ».
Китай предупреждает США
Китай провел испытания собственной системы перехвата ракет средней дальности на своей территории. И есть основания полагать, что Китай проверяет новые технологии на фоне обострения отношений с США.