Опять поговорят про нефть - 14.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Опять поговорят про нефть

Казахстан примет участие в энергетическом саммите, запланированном на 14 января в Батуми. Саммит будет посвящен развитию Южного энергетического коридора, также планируется принять декларацию о принципах энергообеспечения европейских стран. Иран, Россия и Армения не были приглашены, таким образом, проблемы Каспия и Черного моря обсудят без них.

Казахстан примет участие в энергетическом саммите, запланированном на 14 января в Батуми. Саммит будет посвящен развитию Южного энергетического коридора, также планируется принять декларацию о принципах энергообеспечения европейских стран. Иран, Россия и Армения не были приглашены, таким образом, проблемы Каспия и Черного моря обсудят без них.

Предполагается, что саммит состоится с участием президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Польши. В нем также примут участие главы исполнительной власти Казахстана, государств Балтии, Болгарии, Румынии и Туркмении.

Первый саммит по энергетической безопасности в регионах Каспийского, Черного и Балтийского морей состоялся в Кракове (Польша) в 2007 году. Переговоры на высоком уровне с тех пор были проведены в Вильнюсе, Киеве и Баку.

Мероприятие посетит и делегация США во главе со спецпредставителем госсекретаря по энергетическим вопросам Ричардом Морнингстаром.

«Этот саммит посвящен развитию южного энергетического коридора, обсуждению поставок каспийских энергоносителей для стран Западной Европы. Будет рассмотрена и принята на уровне президентов декларация о принципах энергообеспечения Западной Европы», – пояснил тематику встречи министр энергетики Грузии Александр Хетагури в интервью азербайджанскому информагентству Trend.

Он также отметил, что участники встречи проведут определенные беседы и на тему реализации проекта газопровода Nabucco и перспектив строительства трубопровода «Белый поток».

Как отмечает газета «Ведомости», и тот и другой трубопроводы, предполагающие поставки газа из Каспийского региона в Европу в обход России, Москва считает антироссийскими проектами: Nabucco является конкурентом реализуемого Москвой проекта «Южный поток», а «Белый поток» – по дну Черного моря из Батуми на Украину – изначально планировался как главный энергопроект недружественного России блока ГУАМ (союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). Наконец, еще одной заявленной темой энергосаммита станет вопрос продления трубопровода Одесса – Броды через Плоцк до польского Гданьска, неудовольствие по поводу которого Москва также не раз демонстрировала.

Данный саммит в российской прессе уже назван антироссийским.

По мнению аналитиков, участие всех приглашенных на него стран можно объяснить очень просто. Польша прилагает большие усилия в вопросе осуществления энерготранзитных проектов в обход России и Турции. Немалую заинтересованность в этом высказывают также Украина и страны Балтии.

Что касается Азербайджана, то он как страна-производитель и поставщик имеет на саммите свои интересы, суть которых заключается не столько в реализации энергомаршрутов, сколько в расширении азербайджанских инвестиций в энергетический сектор и энергопоставки в страны Восточной Европы.

Что касается Казахстана и Туркменистана, то они также, будучи производителями энергоресурсов, заинтересованы в нахождении дополнительных рынков сбыта своей продукции. Казахстан с этого года стал председателем ОБСЕ и имеет интерес в развитии отношений с европейскими странами и инициировании новых международных проектов. Это позволит повысить авторитет Казахстана на европейской арене, а также получить прямую выгоду от председательствования в ОБСЕ, полагают эксперты. Туркменистан проявляет интерес к Батумскому саммиту по той причине, что имеет большой газовый транзитный потенциал.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
ЭнергоАлматы нужны киргизские электросети
Казахстанская ТОО «ГЭС ЭнергоАлматы» участвует в тендере по покупке крупнейшей распределительной компании Киргизии «Северэлектро». Конкурентами выступили киргизская ОАО «Чакан ГЭС» и российская «Якутгидроспецстрой».
Рынок ценных бумаг
Для некоторых людей процесс инвестирования в 2009 был легким – просто вкладываешь деньги в перепроданные рискованные активы, и ждешь, когда они вырастут. Однако 2010 будет сложнее, понадобится четкий выбор и правильный момент, чтобы достичь лучших результатов.