Турецкий посол отозван из Израиля - 14.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Турецкий посол отозван из Израиля

Власти Турции отозвали своего посла из Израиля, аргументируя решение неподобающим обхождением со стороны израильского заместителя министра иностранных дел Даниэля Яалона с их представителем. Посол Турции Огюз Челыкколь уже известил Кнессет о возвращении в Анкару.

Власти Турции отозвали своего посла из Израиля, аргументируя решение неподобающим обхождением со стороны израильского заместителя министра иностранных дел Даниэля Яалона с их представителем. Посол Турции Огюз Челыкколь уже известил Кнессет о возвращении в Анкару.

Посольство Турции в Тель-Авиве выступило с ультиматумом, заявив, что если Израиль во всеуслышание не извинится, то ответ будет жестким. МИД Турции в своем коммюнике уточнил, что обхождение с турецким послом Огюзом Челыкколем не соответствует дипломатическим традициям.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Израиля Даниэль Яалон вызывал Огюза Челыкколя для объяснений по поводу выхода на турецких телеканалах фильма, который в Израиле сочли антисемитским. При этом чиновник заставил главу турецкого дипломатического ведомства в Израиле дожидаться приема в течение длительного времени.

Перед началом беседы Даниэль Яалон выступил перед приглашенными журналистами на иврите и попросил их отметить, что он будет сидеть на обычном стуле, а Огюз Челиккол – на низкой кушетке. Кроме того, турецкого посла принимали не в министерстве, как того требует протокол, а в кабинете Даниэля Яалона в Кнессете. К тому же оттуда предварительно вынесли турецкий флаг.

Израильское правительство пока никак не прокомментировало решение турецких коллег.

Как заявил турецкий посол Огуз Челиккол депутату Кнессета Талибу а-Сану, он отбывает в Анкару и не знает, вернется ли в Израиль. Официально информация об отзыве посла пока не подтверждена. Ранее посольство Турции в Тель-Авиве выступило с заявлением, в котором потребовало извинений и пригрозило, что в противном случае турецкий ответ будет «жестким».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
КТЖ увеличивает свои доходы
Глава национальной компании АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин отметил, что по предварительным итогам 2009 года ожидаемая сумма доходов составляет порядка 500 млрд тенге, что на 2% выше уровня 2008 года, а предполагаемый финансовый результат – около 15 млрд тенге прибыли. Реализованные компанией антикризисные мероприятия позволили сократить постоянную составляющую затрат на сумму около 28 млрд тенге за счет оптимизации административных расходов и других затрат.
Украинская гонка подходит к финишу
До президентских выборов в Украине остается меньше недели. Всенародное голосование состоится 17 января. Агиткампании набирают в стране все большие обороты. Кандидаты пытаются заполучить голоса граждан, еще не определившихся в своих политических предпочтениях.