Жизнь – это театр… - 14.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Жизнь – это театр…

В пятидесятых годах ушедшего века по пьесе Мэри Орр «Все о Еве» сняли фильм, который неожиданно стал оскароносным. В наше время подобное количество премий получил «Титаник», но в театре поставить картину пока не решились. А вот «Ева» уже не первый год радует театралов всего мира – алматинцы увидят спектакль 3 февраля.

Жизнь – это театр…В пятидесятых годах ушедшего века по пьесе Мэри Орр «Все о Еве» сняли фильм, который неожиданно стал оскароносным. В наше время подобное количество премий получил «Титаник», но в театре поставить картину пока не решились. А вот «Ева» уже не первый год радует театралов всего мира – алматинцы увидят спектакль 3 февраля.

В русский театр для детей имени Н.Сац нередко приезжают с гастролями звездные актеры, давая жителям Казахстана возможность познакомиться с жемчужинами мировой драматургии. На этот раз Татьяна Догилева, актриса и режиссер пьесы «Ева», представит спектакль о жизни и нравах театрального закулисья. Не каждому может быть интересна такая «кухня», однако это не просто истории и сплетни актеров, а универсальная модель поведения многих людей в современной жизни.

В черно-белом фильме «Все о Еве» играла прекрасная Мерилин Монро. Это была одна из первых ее ролей, но сегодня она подсвечивает всю кинокартину. Театральная идея Татьяны Догилевой не была новаторской: одноименная пьеса, к слову, ставилась в театре «Содружество актеров Таганки». Однако очень может быть, что именно режиссерский подход Догилевой останется в истории.

Спектакль начинается у служебного входа в театр, где с огромным успехом идет спектакль знаменитой Марго Крейн. Марго – одна из самых больших звезд Бродвея, но возраст уже дает о себе знать. Почти каждый вечер приходит сюда ее поклонница Ева Харингтон в надежде увидеть предмет своего обожания. Здесь она знакомится с Карэн, женой драматурга Ллойда Робертса, которая дружит с Марго. Поддавшись обаянию Евы и ее уговорам, Карэн решается представить девушку звезде. Ева убеждает Марго в том, что является самой преданной поклонницей ее таланта, и рассказывает компании, собравшейся в гримерке, что та вдохновила ее приехать из Милуоки и последовать за ней в Нью-Йорк после представления в Сан-Франциско. Эта встреча заканчивается сказочно: растроганная рассказом о трудной судьбе Евы, Марго берет ее к себе личным секретарем.

Вскоре она становится незаменимой помощницей, а затем и дублершей примадонны. Она намерена сама сыграть в спектакле и продемонстрировать свои достоинства перед многочисленными критиками, когда Марго не сможет выйти на сцену. Девушка готова на шантаж, чтобы выбить себе следующую роль, обещанную для Марго, не подозревая, что Марго больше не рада играть не подходящие ее возрасту роли и сама от них отказывается.

Постепенно обнажается двуличность, с которой действует молодая актриса, чтобы отобрать у своего кумира все, что той дорого: ее любовника, ее друзей, ее театральную карьеру и славу.

Драматический поворот событий позволяет Еве осуществить мечту – выйти на сцену и сыграть вместо Марго. Ее дебют становится триумфом. Еве, теперь уже звезде Бродвея, вручают премию за исполненную роль. После чего она обнаруживает у себя в квартире пробравшуюся к ней молодую поклонницу. Все готово повториться снова. Что же, этого следовало ожидать.

В спектакле задействованы известные актеры: Александр Феклистов, Татьяна Догилева, Роман Мадянов, Татьяна Рудина, Евгения Дмитриева, Александр Резалин – они мастерски создают атмосферу праздника, театра на Бродвее. Актеры необыкновенно пластичны, выразительны и правдоподобны, в некоторых сценах прекрасно поют-танцуют. Такая динамика делает постановку еще более захватывающей. Здесь есть все: мораль, юмор, страсти.

Спектакль «Ева» ответит на некоторые вопросы бытия, и, безусловно, принесет зрителям массу положительных эмоций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Новые приключения Шерлока Холмса
В первую неделю нового года на отечественные киноэкраны вышел фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс». В нем мы не узнаем ни советского Холмса, ни сюжетных перипетий, придуманных Конан Дойлем, но увидим, какой совершенной была викторианская Англия, лишенная постмодернистской пошлости.
Монополия на «черное золото»
Парламент Казахстана принял закон, устанавливающий госмонополию на оптовую продажу черной икры. Основной игрок в отрасли – АО «Атыраубалык» – находится на грани национализации. Минсельхоз также сообщил «Къ», что прорабатывает вопрос о введении моратория на коммерческий вылов осетровых.