Флюгер индустрии - 21.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Флюгер индустрии

За неделю (с 12 по 19 января) котировки нефтяных фьючерсов корректировались вниз на чуть более 2 %. Котировки нефти марки WTI снизились на 2,19 %, до уровня $79,02/баррель, котировки нефти марки Brent – на 2,11 %, до уровня $77,63/баррель.

Нефть: Предложение соответствует спросу
За неделю (с 12 по 19 января) котировки нефтяных фьючерсов корректировались вниз на чуть более 2 %. Котировки нефти марки WTI снизились на 2,19 %, до уровня $79,02/баррель, котировки нефти марки Brent – на 2,11 %, до уровня $77,63/баррель.

На прошлой неделе котировки «черного золота» находились под давлением спекуляций о том, что Китай, крупнейший потребитель нефти, повысил резервные требования для банков с целью предупредить перегрев экономики. Согласно данным Департамента энергетики США, коммерческие запасы нефти за предшествующую неделю выросли больше, чем прогнозировалось, и это также оказало давление на цены. Другие макроэкономические данные, публикуемые в США, тоже поспособствовали снижению котировок нефти. В частности, розничные продажи сократились на 0,3 % в декабре.

В целом, основное влияние на рынок нефти оказывают спекуляции участников рынка о том, что предложение более чем достаточно для удовлетворения текущего спроса. «ОПЕК не планирует увеличивать добычу нефти в 2010 году», – заявил на прошлой неделе министр нефти Катара Абдулла Бен Хамад аль-Атийя. К тому же синоптики США прогнозируют, что на северо-востоке страны с 27 января установится теплая погода выше средних температурных показателей.

В начале текущей недели котировки нефти несколько восстановились на фоне ожиданий, что спрос со стороны Китая все-таки будет высоким, однако укрепляющийся доллар США к основным мировым валютам оказал давление на цены. В дополнение к этому, данные по коммерческим запасам нефти в США, публикуемые на этой неделе, по прогнозам вновь покажут рост, что негативно скажется на ценах.

Медь: Хрупкий рост
За неделю медь подорожала на 1,23 % и достигла отметки в 7 519 $/т. В ходе торгов котировки снижались под давлением ситуации, связанной с сокращением программы государственной поддержки экономики в Китае. Именно Китай является основным потребителей этого металла и обеспечивает рост его стоимости.

Тем не менее, складские запасы металла, отслеживаемые Лондонской биржей металлов, продолжают расти, что делает этот рост неуверенным и хрупким. На этой неделе котировки меди снова были под влиянием данных из Китая. На этот раз данные о том, что импорт меди в страну вырос на 27 % в декабре, по сравнению с ноябрем, положительно отразились на ценах металла.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Кашаган становится дешевле
В бюджете Кашагана в текущем году не досчитают $3 млрд, в связи с намерениями участников проекта оптимизировать свои финансовые показатели. По мнению экспертов, такая коррекция в состоянии спровоцировать дальнейшие отсрочки по выводу месторождения на коммерческий уровень добычи.
Автомобиль снова станет роскошью
Начиная с этого года, растаможка новых иностранных автомобилей обойдется в среднем в 30-35% от таможенной стоимости вместо привычных 10%. А вот на автомобили свыше пяти лет пошлины выросли в несколько раз. Беспошлинно на территорию Казахстана можно будет ввезти только автомобили российского и белорусского производства.