Год Абдукарима Исы - Kursiv Media Казахстан

Год Абдукарима Исы

В художественной галерее «Ою» проходит выставка со знаковым названием «Тигровая каллиграфия – 2010». Автор экспозиции Абдукарим Иса делится с алматинцами уникальной философией, которая уже более пятнадцати лет является для мастера не просто художественным кредо, но и жизненной позицией.

Год Абдукарима ИсыВ художественной галерее «Ою» проходит выставка со знаковым названием «Тигровая каллиграфия – 2010». Автор экспозиции Абдукарим Иса делится с алматинцами уникальной философией, которая уже более пятнадцати лет является для мастера не просто художественным кредо, но и жизненной позицией.

В новом 2010 году творчество Абдукарима звучит особенно актуально. На протяжении долгих лет художник создавал необыкновенные полотна, сюжеты которых занимала фигура тигра. Изображения священного животного исполнялись то в фигуративной манере, то в абстрактной, то в стиле модерн. Монументальность картин выдает в художнике опытного живописца, прошедшего классическую школу живописи, но сформировавшегося самобытно и независимо. Несмотря на то что картины посвящены одной теме, все они разнообразны и не похожи одна на другую. Мощная энергетика, экспрессия, красота линий, форм и красок объединяют творчество автора.

На сегодняшний день Абдукарим Иса – единственный казахстанский художник, получивший золотую медаль в категории «Живопись» на Международной выставке «Мир культуры и искусства» в Каннах в 2005 году. Более того, его произведения оригинальны и бесподобны, едва ли отыщутся художники, готовые посвятить свою жизнь изображению одного единственного образа.

Абдукарим Иса прошел длинный путь становления, прежде чем нашел метафору своего творчества: сначала он окончил Алматинское художественное училище, затем театрально-художественный институт, работал в народном творчестве. Техника его письма – это масло, акрил, тушь, холст, шелк и несинтетические ткани. Во всех видах техники живописи он использует серебряную и бронзовую пудру. На сегодняшний день им создано более 500 полотен. Искусствовед Валентина Бучинская отмечает, что тигры Абдукарима не животные из плоти и крови, а сгустки вибрирующей энергии.

В Древнем Китае тигр символизировал страсть, могущество и отвагу, но также разрушение и свирепость. На Дальнем Востоке тигр считается символом благородства и счастья. В Корее почитается как один из стражей четырех сторон света. Однако же тигр в работах Абдукарима Исы выступает сразу в нескольких ипостасях.

В этом году полотна Абдукарима Исы особенно уместны. Чего стоят цветовые решения картин, которые также наделены смыслом и силой воздействия на человека. Постичь философские смыслы символа 2010 года вы сможете на экспозиции художника. Тем более, что не за горами Новый год по китайскому календарю.

Материалы по теме