Кашаган становится дешевле - 21.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Кашаган становится дешевле

В бюджете Кашагана в текущем году не досчитают $3 млрд, в связи с намерениями участников проекта оптимизировать свои финансовые показатели. По мнению экспертов, такая коррекция в состоянии спровоцировать дальнейшие отсрочки по выводу месторождения на коммерческий уровень добычи.

Кашаган становится дешевлеВ бюджете Кашагана в текущем году не досчитают $3 млрд, в связи с намерениями участников проекта оптимизировать свои финансовые показатели. По мнению экспертов, такая коррекция в состоянии спровоцировать дальнейшие отсрочки по выводу месторождения на коммерческий уровень добычи.

Бюджет разработки крупнейшего месторождения Кашаган на 2010 год будет сокращен до $7 млрд с запланированных $10 млрд. Об этом заявил в конце прошлой недели глава нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) Каиргельды Кабылдин. По его словам, в настоящий момент внесено предложение за счет оптимизации расходов сократить его почти на $3 млрд.

Отметим, в октябре прошлого года Каиргельды Кабылдин сообщал, что по проекту уже освоено $21 млрд инвестиций при проектной смете на закуп оборудования $38 млрд, которая была увеличена с ранее озвученных на официальном уровне $31 млрд.

После увеличения сметы на ожидаемые расходы бюджетные затраты на Кашаган сокращаются уже второй раз. В июле прошлого года коррекция составила $1 млрд по просьбе Консорциума NCOC. Как пояснили тогда участники разработки и Правительство, это возможно в связи со сложившейся динамикой цен на комплектующие.

Ожидалось, что эти решения позволят Казахстану и участникам Кашаганского консорциума существенно снизить проектные затраты, соблюдая при этом утвержденные этапы разработки и согласованные временные рамки начала добычи нефти на месторождении. Доля КМГ в затратах соответствует доле в проекте и составляет 16,78 %.

«По итогам 2009 года консолидированная прибыль компании составила чуть менее $1 млрд, что существенно ограничивает возможности по выполнению в полном объеме ранее утвержденных инвестиционных планов», – говорит аналитик ИК «Финнам» Александр Еремин. КМГ столкнулся в прошлом году с существенными финансовыми трудностями на фоне ухудшения отраслевой конъюнктуры на рынке нефти и газа. Это заставило компанию уделить существенное внимание сокращению издержек, в том числе инвестиционных расходов, которые уже были снижены почти на 31,5 %.

«В условиях нестабильности на рынках в 2010 году и, соответственно, сложности прогнозирования роста финансовых показателей КМГ, вероятно, будет ориентироваться на сохранение консервативной политики затрат на разработку новых месторождений, в том числе Кашагана», – поясняет он.

К тому же, по его оценке, придется сдвинуть сроки сдачи Кашагана на 2-3 года. «С другой стороны, к моменту ввода месторождения в эксплуатацию конъюнктура на рынке нефти будет более благоприятной, что позволит компании генерировать более высокие финансовые показатели», – считает аналитик.

Напомним, начало промышленной разработки Кашагана намечено на 1 октября 2013 года. Этот срок был перенесен в очередной раз полтора года назад со второго полугодия 2010 года.

По словам директора Экспертного бюро Energy Focus Артема Устименко, сокращение бюджета свидетельствует о неготовности ряда компаний-участниц использовать крупные заемные средства для реализации текущей стадии проекта.

Вместе с тем, в условиях значительного отставания ввода в строй месторождения в эксплуатацию столь заметное сокращение расходов в течение текущего года в состоянии спровоцировать дальнейшие отсрочки по выводу Кашагана на коммерческий уровень добычи (400 тысяч баррелей в день и выше).

«В случае если компании не компенсируют подобное сокращение расходов в течение 2011-2012 годов, вывод Кашагана на коммерческий уровень может быть обеспечен, в лучшем случае, только к 2016-2017 годам», – отметил он в разговоре с «Къ».

По его словам, вложение объема финансовых инвестиций на уровне $130-150 млрд должно быть осуществлено в течение ближайших 7-10 лет, причем вполне возможен дальнейший незапланированный рост проектных и операционных расходов ввиду недостаточной продуманности проекта освоения месторождения.

North Caspian Operating Company (NCOC)
Оператор проекта Кашаган
Акционеры:
Shell, «КазМунайГаз», Eni, ExxonMobil, Total – по 16,81 %
ConocoPhillips — 8,4 %
Inpex -7,56 %

Кашаган:
Пятое по величине запасов нефтяных месторождений в мире. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья – в 38 млрд баррелей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Автомобиль снова станет роскошью
Начиная с этого года, растаможка новых иностранных автомобилей обойдется в среднем в 30-35% от таможенной стоимости вместо привычных 10%. А вот на автомобили свыше пяти лет пошлины выросли в несколько раз. Беспошлинно на территорию Казахстана можно будет ввезти только автомобили российского и белорусского производства.
Производителям затягивают гайки
Парламент страны готовится к обсуждению нового закона «О защите прав потребителей». Документ нацелен на приведение национального права в данной сфере в соответствие с современными требованиями экономики и действующим законодательством РК. В понедельник законопроект был обсужден на заседании комитета по экономической и региональной политике Сената.