Ужесточение кредитно-денежной политики Китаем давит на рынки акций - 21.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Ужесточение кредитно-денежной политики Китаем давит на рынки акций

Мировые рынки акций снизились на торгах в среду после сообщений о продолжающемся ужесточении кредитно-денежной политики в Китае, в то время как евро достиг пятимесячного минимума на фоне повсеместно укрепляющегося доллара и сохраняющегося беспокойства инвесторов по поводу фискальных проблем Греции.

Мировые рынки акций снизились на торгах в среду после сообщений о продолжающемся ужесточении кредитно-денежной политики в Китае, в то время как евро достиг пятимесячного минимума на фоне повсеместно укрепляющегося доллара и сохраняющегося беспокойства инвесторов по поводу фискальных проблем Греции. Китайские СМИ сообщили о том, что некоторые крупные банки получили инструкции от регулятора сократить темпы роста кредитных портфелей до конца месяца, а также увеличить резервы еще на полпроцента.

Признаки ужесточения кредитной политики в Китае оказали давление на высокодоходные валюты, такие как новозеландский доллар, и привели к укреплению доллара США по всему спектру валют, за исключением японской иены. Это, в свою очередь, привело к еще большему проседанию котировок евро, и так находящемся под впечатлением от «греческой трагедии».

«Слабость рынков в Азии была спровоцирована новостями из Китая. Теперь очередь европейских и американских рынков переварить эти новости», – комментирует события Бернард Макалинден, инвест-стратег NCB Stockbrokers. Мировой фондовый индекс MSCI world equity index снизился на торгах в среду на 0,4 %, после достижения 15-месячного писка ранее в этом месяце. Китайский фондовый рынок потерял почти 3 %. Британский индекс FTSEurofirst 300 index упал на 0,2 %, в то время как индекс развивающихся рынков MSCIEF снизился на 0,6 %.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме