Еще один Дориан Грей - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Еще один Дориан Грей

Особую популярность в последнее время завоевали экранизации классических произведений: на смену «Шерлоку Холмсу» пришел «Дориан Грей». Названия фильмов уже заранее готовят своего зрителя, поэтому в этот раз следует насторожиться поклонникам Оскара Уайльда и Оливера Паркера, Бена Барнса и Колина Ферта.

Еще один Дориан ГрейОсобую популярность в последнее время завоевали экранизации классических произведений: на смену «Шерлоку Холмсу» пришел «Дориан Грей». Названия фильмов уже заранее готовят своего зрителя, поэтому в этот раз следует насторожиться поклонникам Оскара Уайльда и Оливера Паркера, Бена Барнса и Колина Ферта.

«Портрет Дориана Грея» – единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые напечатанный в июле 1890 года в журнале «Липпинкоттс мансли мэгэзин», роман стал манифестом эстетизму. В романе поставлены вечные вопросы человечества о смысле жизни, об ответственности за содеянное, о величии красоты, о смысле любви и губящей власти греха.

В Дориане Грее, главном герое романа, прослеживаются черты нового Фауста. А в роли Мефистофеля выступает лорд Генри, именно он на протяжении всего романа соблазняет Дориана Грея идеями нового гедонизма, превращая невинного и талантливого юношу в порочное чудовище.

Лента, снятая по мотивам одноименного романа Оскара Уайльда, отменно передает атмосферу книги. Однако этим создатели произведения и ограничиваются: эпическое полотно о развращающей силе гедонизма превращается в мистический триллер, адаптированный к современным реалиям.

По сюжету фильма невинный юноша Дориан Грей получает огромное наследство и переезжает жить в Лондон. Там он знакомится с лордом Генри Уоттоном и художником Бэзилом Холлуордом. Первый объясняет ему, что в жизни есть только две ценности – молодость и красота, а второй пишет, воздающий должное его молодости и красоте портрет. Дориан сначала не верит лорду Генри, но потом быстро обманывает невинную девушку, совращает пол-Лондона, убивает Бэзила и отправляется путешествовать. Портрет тем временем принимает на себя все свидетельства его злодейств. Спустя восемнадцать лет герою ничто не мешает приударить за несовершеннолетней девушкой, он по-прежнему молод и прекрасен.

С годами внешность Дориана Грея не утрачивает своей прелести, но его душа буквально кишит червями, поэтому при встрече с собственным отражением в зеркале Дориан бьется в конвульсиях. Точно такой же портрет, только исполненный маслом, хранится главным героем в комнате под замком. Изредка он наведывается к своему портрету-совести, и однажды все встает на свои места.

«Дориан Грей» у режиссера Оливера Паркера уже четвертый фильм по Оскару Уайльду. Предыдущие три киноленты – качественные британские экранизации. Однако же манеры новой кинокартины впечатляют: пошлые шуточки, преувеличенное зло, выдуманные сцены и персонажи. Состоящая из множества рассуждений об искусстве и красоте книга Уайльда едва ли читается на экране: пороки викторианского Лондона проиллюстрированы здесь голыми неграми, отплясывающими на переходящем в оргию великосветском обеде. Лорд Генри, который у Уайльда только сыплет парадоксами и развращает Дориана, подарив ему роман Гюисманса «Наоборот», у Паркера водит его к девушкам легкого поведения, учит выпивать, а в конце – взрывает его дворец.

Фильм «Дориан Грей» профинансирован Британским советом по делам искусств, цель которого – сохранение и пропаганда традиций британской культуры. Поэтому остается непонятным, за что боролся Оливер Паркер и какой кинематограф он возрождает. Безусловно, фильм увлекательный и эффектный, особенно существуя автономно от книги. Более того, не прочитав оригинал текста, едва ли удастся понять истинное значение гениального произведения по данной экранизации. Поэтому рекомендовать фильм к просмотру можно только ленивым школьникам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Поэт Фариза Онгарсынова
Прославившихся на весь мир казахстанских поэтов немного, да и может ли быть вообще много поэтов. Едва ли в век рождается гений, песни которого разлетаются по земле, возвещая о новой эре. Ведь настоящий поэт – уже не простой стихотворец, а пророк. Сегодня в Казахстане этот образ олицетворяет Фариза Онгарсынова – художник слова и просто женщина с твердой жизненной позицией.
Дежавю
В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась юбилейная фотовыставка Бабкина Владимира Афанасьевича: в этом году известному алматинскому фотографу исполнилось пятьдесят лет, а его творчеству – тридцать. По словам автора, данная экспозиция не является всеобъемлющей вехой его фотографической деятельности и, скорее, напоминает книгу памяти.