«КаР-Тел» не нравится цена - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

«КаР-Тел» не нравится цена

ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) считает завышенными предложенные АИС стоимость лицензии на предоставление услуг сети 3G и сумму ежегодных взносов за используемые частоты. В АИС говорят, что вопросы рентабельности услуги учитывались.

ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) считает завышенными предложенные АИС стоимость лицензии на предоставление услуг сети 3G и сумму ежегодных взносов за используемые частоты. В АИС говорят, что вопросы рентабельности услуги учитывались.

Как сообщал ранее заместитель председателя АИС Айдар Арифханов, агентство готово предоставить частоты для сети 3G на условиях приобретения лицензии за 5 млрд тенге (порядка $34 млн) и последующих ежегодных взносов в размере 2 млрд тенге.

«Мы ведем переговоры с регулятором о необходимости применения справедливого принципа расчетов за частоты. Высокие платежи отвлекут у операторов средства, которые они могли бы направить на строительство и развитие этих сетей, и, следовательно, это замедлит внедрение технологии 3G в республике», – заявил руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» Павел Родин.

При этом он приводит пример с европейскими операторами связи, заплатившими в начале 2000 годов большие средства за лицензии 3G, что на несколько лет лишило отрасль средств и существенно застопорило ее развитие.

«Мы надеемся, что Казахстану удастся избежать такого сценария, так как в случае принятия предложенных условий предполагаемый доход операторов от услуг, продаваемых в сети 3G, скорее всего, не сможет покрыть расходы на обязательные платежи и развитие сети 3G, согласно требованиям лицензии, даже в отдаленной перспективе», – отметил Павел Родин.

Расчет стоимости 3G-лицензии, как показывает опыт, для каждой страны – индивидуальный процесс. Для сравнения, в России при распределении 3G-частот в 2007 году лицензия стоила $100 тысяч. Стартовая цена на лицензию 3G на аукционе в Кыргызстане была на отметке $1,5 млн

В Украине в конце декабря 2009 года был объявлен аукцион, при котором стартовая цена лицензии была определена на уровне $61 млн. При этом Министерство обороны Украины хотело получить от конверсии данных частот порядка $308 млн, в то время как операторы называли справедливой стоимость в $74 млн. В то же время Таджикистан в свое время оценил стоимость 3G-лицензии в $50 – по нынешнему курсу.

Beeline и Kcell не сообщают, какую цену лицензии считают справедливой в РК, а также какие максимальные затраты на строительство станций 3G и их развитие вкупе с выплатами АИС могут сохранить услугу для их компаний рентабельной.

По словам директора по корпоративным коммуникациям GSM Казахстан/Kcell Аиды Досаевой, «в настоящее время GSM Казахстан/Kcell проводит ряд рабочих встреч с руководством АИС, в том числе и по вопросам обсуждения условий ежегодных взносов для использования 3G-лицензии. Как только переговоры будут окончены, мы сообщим свою точку зрения по поводу окончательной стоимости лицензии», – говорит она. Период приобретения компанией лицензии на предоставление услуг 3G зависит от того, насколько быстро будут урегулированы все вопросы по этому поводу с АИС.

При этом Аида Досаева отмечает необходимость того, чтобы условия лицензии были рациональными и приемлемыми. Также для развития отрасли очень важно, чтобы всем операторам мобильной связи были предоставлены равные условия. При этом в Kcell уверены, что оптимальное решение, отвечающее интересам всех вовлеченных сторон, в ходе переговоров с АИС будет найдено.

Как сообщили «Къ» в АИС, по решению заседания Межведомственной комиссии по радиочастотам разовая плата в размере 5 млрд тенге будет вноситься в Республиканский бюджет и рассчитывалась она с учетом возможности рентабельности данной услуги, а также согласовывалась с заинтересованными госорганами. Как и для кого расчитывалась рентабельность 3G, в АИС не сообщают.

Ежегодные же выплаты (около 2 млрд тенге) операторы должны вносить за использование радиочастотного спектра в соответствии с Налоговым кодексом РК, за получение права использования радиочастотного спектра РК.

«Операторы могут оплатить лицензию до конца 2010 года. Распределение частот будет осуществляться по мере внесения разовой платы операторами сотовой связи. В случае несвоевременной оплаты сотовыми операторами разовой платы до указанного срока, будет приниматься новое решение. Данный вопрос пока не рассматривался», – сообщил «Къ» Айдар Арифханов.

Ранее глава АИС Куанышбек Есекеев заявлял, что технология 3G будет внедрена в Казахстане с начала 2010 года, при этом лицензии должны были быть выданы заинтересованным операторам еще в декабре прошлого года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Портфель ЦБ и сырьевых активов на I кв. 2010
В отличие от валютного рынка, где инвест-идей мне показалось достаточно для формирования отдельного форексного портфеля, фондовый и сырьевой рынки не вдохновили меня на растекание мыслию по древу в каждом из секторов, и я решил ограничиться одним общим портфелем активов для обоих классов.
Фонды, инвестирующие в еmerging markets успешно начинают год – EPFR
Инвесторы вложили $1,7 миллиарда в мировые фонды, специализирующиеся на акциях из развивающихся рынков (emerging market equity) уже в течение первой недели 2010 года – сообщает финансово-информационное агентство EPFR. В отношении сырьевых фондов, энтузиазм, наоборот, поубавился, что привело к первой после 17 недель подряд отрицательной неделе по объему инвестиций.