КАТБ запуталась в автотарифах - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

КАТБ запуталась в автотарифах

«Произведенные на территории Российской Федерации заграничные машины не значатся как российский товар, поэтому будут облагаться таможенными пошлинами при ввозе в Казахстан», – сообщил президент Ассоциации таможенных брокеров республики Геннадий Шестаков. Однако, как поясняет директор консалтинговой компании «Qncepto» Олег Алферов, такая оценка не совсем верна.

«Произведенные на территории Российской Федерации заграничные машины не значатся как российский товар, поэтому будут облагаться таможенными пошлинами при ввозе в Казахстан», – сообщил президент Ассоциации таможенных брокеров республики Геннадий Шестаков. Однако, как поясняет директор консалтинговой компании «Qncepto» Олег Алферов, такая оценка не совсем верна.

«Весной прошлого года в России стартовала программа льготного автокредитования для желающих купить новый автомобиль. В список вошли все российские марки и несколько моделей заграничных малолитражек, собираемых в России. Вот эти машины казахстанцы смогут купить беспошлинно. Остальные же, не имеющие сертификата о российском происхождении, – на общих основаниях, то есть с надбавкой за растаможку», – заявил ранее Геннадий Шестаков. Между тем, по утверждению Олега Алферова, согласно решению Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 г., от ввозной таможенной пошлины освобождаются автотранспортные средства, выпускаемые предприятиями стран Таможенного союза, выполняющие следующие обязательства: проектная мощность не менее 25 000 автомобилей/год, выполнение операций по сварке, сборке и окраске кузова, использование не менее 30 % автокомпонентов, производимых на территории данного государства. Формальный перечень таких предприятий предстоит утвердить Комиссии таможенного союза до 1 июля 2010 г. В Казахстане же формально «режима промышленной сборки» на законодательном уровне нет, однако действуют критерии достаточности технологического передела. И они фактически служат эквивалентом требований, предъявляемых российским автозаводам. Таким образом, продукция предприятий по сборке автомобилей будет на законных основаниях освобождена от уплаты ввозных пошлин при пересечении российско-казахстанской границы в обоих направлениях. «Но «условная» пошлина останется. Также останется оплата акциза, а НДС можно будет уплатить с отсрочкой до 20 числа последующего месяца», – поясняет Геннадий Шестаков. Между тем, сейчас находится на голосовании вопрос единого тарифного регулирования на ввоз автомобилей с правым рулем.

По мнению Геннадия Шестакова, ввоз подержанных машин в Казахстан сократится в разы. При этом Олег Алферов считает, что подобный бизнес потеряет свою привлекательность. Однако те компании, которые занимались импортом «секонд-хэнда», переключатся на новые автомобили и войдут в состав действующих или вновь создаваемых дилерских сетей.

Денежные потоки с рынка подержанных автомобилей будут переориентированы на рынок новых автомобилей. «Мембрана» между рынком поддержанных и новых автомобилей будет смещаться в пользу расширения доли новых авто. Главное, что может и должно сделать государство на данном этапе развития рынка – обеспечить доступность автокредитования.

В то же время внутренний вторичный рынок, не связанный с импортом автомобилей, никуда не денется. И здесь большого скачка в цене ожидать не стоит. А при умеренном темпе восстановления покупательского спроса в течение первого полугодия 2010 г. возможен возврат к прежним ценам на подержанные машины, но не в виде формального снижения ценника, а за счет увеличения глубины торга: вместо скидки в 10 % продавцы дадут дисконт на все 30 %.

Перечень заводов, занимающихся сборкой иностранных автомобилей, на территории РФ (автопроизводитель, объем производства автомобилей, размер инвестиций, регион, модельный ряд):
— Toyota, 25-50 тыс., $150 млн, Санкт-Петербург, Toyota Camry;
— Nissan, 50 тыс., $200 млн, Санкт-Петербург, Nissan X-Trail, Nissan Teana;
— General Motors, 25 тыс., $115 млн, Санкт-Петербург, Chevrolet Captiva и модель на платформе Chevrolet Lacetti, Opel Astra;
— Volkswagen, 115 тыс., Ђ370 млн, Калужская область, Skoda Octavia и новая модель на платформе VW Polo, Audi Q5, Audi А4, купе А5, планируется выпуск Audi A6 и Q7;
— Автофрамос (Renault), 60 тыс., Ђ230 млн, Москва, Renault Logan;
— Форд-Всеволожск, 62 тыс., $200 млн, Ленинградская область, Ford Focus;
— Северсталь-Авто (сборка Ssang Yong), 30 тыс., $70 млн, Набережные Челны, Rexton, Kyron, Actyon;
— Северсталь-Авто (сборка легковых Fiat), до 50 тыс., Набережные Челны, Albea, Linea;
— Группа ГАЗ (сборка Chrysler и Dodge), 65 тыс., $150 млн, Нижний Новгород, Chrysler Sebring и Dodge Stratus;
— ИжАвто (сборка Kia), 87 тыс., $100 млн, Ижевск, Spectra, Rio JB, Sorento;
— Great Wall, 50 тыс., $70-100 млн, Елабуга, Deer G3, Hover;
— PSA Peugeot Citroen, 25-50 тыс., оцениваются в $200 млн, Peugeot 307, Citroen C4;
— «Автотор», более 30 тыс., Калининград, BMW 3-й и 5-й серий, BMW X5 и X6 Cadillac CTS, SRX, STS, Escalade и Chevrolet Aveo, Lacetti, Epica и Rezzo, Chevrolet TrailBlazer, Chevrolet Tahoe, Hummer H2.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кадры решают все
С 1 по 25 февраля в НК «Казмунайгаз» пройдет аттестация всех административно-управленческих работников КМГ (включая сектор аутсорсинга) для последующего принятия решения о соответствии или несоответствии занимаемой должности. Однако, несмотря на жесткость выводов Комиссии администрации президента РК и недавнее возмущение президента страны, вряд ли стоить ожидать кардинальных изменений в менеджменте нацкомпании.
«ҚазМұнайГаз Өнімдері» дошел до Кызылорды
В Кызылорде откроются первые автозаправочные станции марки «КазМунайГаз». Кроме попытки решить проблему дефицита нефтепродуктов в этом регионе, такие заправки имеют важное стратегическое значение для нацкомпании, так как именно здесь будет проходить Международный коридор автодороги «Западная Европа – Западный Китай».