Казахстан впустил НАТО - Kursiv Media Казахстан

Казахстан впустил НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО) достигла соглашения с Астаной о транзите грузов для международных сил в Афганистане через территорию Казахстана.

Организация Североатлантического договора (НАТО) достигла соглашения с Астаной о транзите грузов для международных сил в Афганистане через территорию Казахстана.

Соответствующий документ был подписан в Брюсселе генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и госсекретарем-министром иностранных дел республики Канатом Саудабаевым.

По словам Расмуссена, данное соглашение обеспечит поставки через Казахстан для НАТО и воинских контингентов стран-партнеров. Также он поблагодарил правительство республики за подписание договора. Он заявил, что соглашение позволит в ближайшие дни начать отправку грузов из Европы в Афганистан. Путь поставок через Казахстан станет дополнением к очень важному маршруту транзита НАТО через Пакистан.

Ряд государств НАТО (например, США) уже используют наземные и воздушные маршруты через территорию России и среднеазиатских государств в рамках отдельных двусторонних соглашений, однако альянс в целом до настоящего времени не имел постоянного права на транзит грузов через Казахстан.

Коалиционным силам в Афганистане критически необходимо диверсифицировать свои логистические цепочки, поскольку маршрут через Хайберский проход в Пакистане регулярно подвергается атакам боевиков.

С 2008 года вступило в силу соглашение между Россией и НАТО о поставке невоенных грузов в Афганистан. А в июне 2009 года российское правительство объявило о готовности к сотрудничеству по транзиту военных грузов с другими странами.

Помимо того, свое воздушное пространство и наземные пути для транзита невоенных грузов НАТО в Афганистан предоставили Узбекистан и Таджикистан. Тогда альянс планировал провозить через территорию двух стран от 50 до 200 контейнеров еженедельно.

Материалы по теме