«ҚазМұнайГаз Өнімдері» дошел до Кызылорды - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

«ҚазМұнайГаз Өнімдері» дошел до Кызылорды

В Кызылорде откроются первые автозаправочные станции марки «КазМунайГаз». Кроме попытки решить проблему дефицита нефтепродуктов в этом регионе, такие заправки имеют важное стратегическое значение для нацкомпании, так как именно здесь будет проходить Международный коридор автодороги «Западная Европа – Западный Китай».

В Кызылорде откроются первые автозаправочные станции марки «КазМунайГаз». Кроме попытки решить проблему дефицита нефтепродуктов в этом регионе, такие заправки имеют важное стратегическое значение для нацкомпании, так как именно здесь будет проходить Международный коридор автодороги «Западная Европа – Западный Китай».

Всего в Кызылординской области за январь месяц «ҚазМұнайГаз Өнімдері» будет запущено 7 автозаправочных станций, из них в самом городе откроется 5.

Планируется, что открытие новых АЗС в данном регионе решит сразу несколько проблем, связанных с обеспечением качества нефтепродуктов, значительного снижения роста спекулятивных цен на ГСМ, а также создание новых рабочих мест.

Сегодня сеть автозаправочных станций АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» охватывает все крупные поселки и города региона. К тому же, как поясняет сама компания, АЗС по Кызылординской области имеют важное стратегическое значение, так как именно здесь будет проходить Международный коридор автодороги «Западная Европа – Западный Китай».

Всего же на развитие сетей АЗС в 2010 году компанией запланировано затратить порядка 4 млрд тенге.

Напомним, АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» заявило о себе, как об участнике рынка розничной торговли ГСМ 28 апреля 2009 года.

Компания представляет интересы государства и действует на рынке розничных продаж нефтепродуктов в качестве национального оператора. Стратегия заключается, в том числе, в расширении сети автозаправочных станций вдоль международных транзитных коридоров по территории Казахстана, автомагистралей республиканского, областного, районного значения и в отдаленных населенных пунктах.

Как рассказал «Къ» директор филиала АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» по Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям Аскар Каракесов, идея развития придорожного сервиса родилась в марте 2007 года. По поручению главы государства и согласно распоряжению премьер-министра РК, строительство объектов придорожного сервиса было запланировано на автотрассе «Астана – Петропавловск». В Казахстане аналогов такого проекта пока нет. Согласно проекту, на участке автомобильной дороги «Астана – Щучинск» запланировано создание двух комплексов на 7-м и 223-м км, а также строительство «имиджевой» АЗС с СТО на 97-м км. В настоящий момент объекты на 7-м и 97-м км находятся на заключительной стадии строительства.

Проект кемпинга включает в себя АЗС с мини-маркетом, СТО с автоматической мойкой, ресторан на 50 посадочных мест, мотель на 46 мест и парковку для большегрузных и легковых автомашин.

Также, по его словам, проект планируется исполнить на уровне мировых стандартов. «Принимая во внимание планы правительства по развитию международных коридоров, в частности, проекта автодороги «Западная Европа – Западный Китай», строительство современных и качественных комплексов придорожного сервиса повысит привлекательность Казахстанa, как международного транспортного узла», – считает он.

На сегодняшний момент компания «КазМунайГаза» «ҚазМұнайГаз Өнімдері» контролирует 14 % рынка ГСМ по Казахстану. Этот показатель определен за счет имеющегося количества АЗС. На сегодня оператор имеет 250 автозаправочных станций.

В соответствии со стратегией развития АО «НК «КазМунайГаз», компания планирует к 2015 году увеличить свою долю на казахстанском розничном рынке нефтепродуктов до 20 %.

АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Национальный оператор розничной торговли ГСМ.
Осуществляет контроль над сетью автозаправочных станций «КазМунайГаза».
Акционеры:
100 % – АО «ТД «КазМунайГаз», «дочка» АО «НК «КазМунайГаз».
Активы:
250 автозаправочных станций по Казахстану.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Период полураспада
Uranium One пересмотрела сделку с японским консорциумом JUMI из-за отсутствия одобрения правительством Казахстана. С учетом того, что месяцем ранее компания без особых проблем получила одобрение аналогичной сделки с «Атомредметзолото», причиной задержки могут быть противоречия между российскими и японскими игроками на «урановом поле» Казахстана.
Казахстанскому бензину не хватает цены
Казахстан может увеличить таможенные сборы при реализации ГСМ на экспорт. В этом случае, полагают аналитики, цены на горючее в стране однозначно станут выше, компании компенсируют возросшие издержки на внутреннем рынке.