Коммунальные предприятия будут сокращать - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Коммунальные предприятия будут сокращать

«Акимат Алматы разрабатывает программу по оптимизации работы государственных коммунальных предприятий (ГКП)», – сообщил заместитель акима города Мурат Кудышев. «Избыточное количество коммунальных предприятий и раздутая численность их сотрудников «съедают значительную часть бюджета», – отметил он.

«Акимат Алматы разрабатывает программу по оптимизации работы государственных коммунальных предприятий (ГКП)», – сообщил заместитель акима города Мурат Кудышев. «Избыточное количество коммунальных предприятий и раздутая численность их сотрудников «съедают значительную часть бюджета», – отметил он.

По словам Мурата Кудышева, сейчас разрабатывается программа, задача которой – оптимизировать работу коммунальных предприятий, сократить численность работников, снизить расходы. В настоящее время в государственных коммунальных предприятиях «хватает бардака» и много «случаев неэффективного использования государственных средств». «Сейчас мы пытаемся навести там порядок, и не безуспешно. К примеру, в прошлом году 18 наших ГКП понесли убытки на общую сумму 3,5 млрд тенге. А на 1 января 2010 года в городе осталось 10 ГКП с общим убытком в 825 млн тенге», – рассказал заместитель акима. «К примеру, в конце прошлого года новый директор Алматинского зоопарка приобрел для служебного пользования автомобиль «Тойота-Камри» за 5 млн тенге. Не время сейчас на «Камри» в зоопарк ездить!», – возмутился Мурат Кудышев.

Вместе с тем, Мурат Кудышев пояснил, что госорганы 80 % рабочего времени тратят на проведение госзакупок, при этом времени на основные функциональные обязанности у них почти не остается. «Вот почему проблемой ГКП практически до сего времени не занимаются», – сказал он.

Также он рассказал, что по программе оптимизации ГКП акимат планирует сократить расходы на вспомогательные службы и административно-управленческий персонал ГКП. «Их необходимо реструктуризировать по примеру «Горводоканала», который уже вышел на безубыточную точку деятельности и сейчас занимается обновлением своих сетей», – сказал он, заметив при этом, что также «есть смысл консолидировать доходоприносящие коммунальные предприятия в одно».

«За счет этого, – полагает он, – можно будет повысить эффективность работы предприятий». «Допустим, на катке «Медеу» прокат коньков передан в руки частной компании, а ГКП «Медеу» получает с этих денег только арендную плату – за 70 квадратных метров. Доходы от организации на катке горячего питания тоже проходят мимо муниципального предприятия. Понятно, что оно, не успев начать работу, уже планирует убытки на конец года», – сказал заместитель акима.

Он также полагает, что спортивные объекты, такие как: «Медеу», Центральный стадион, комплекс лыжных трамплинов было бы целесообразно объединить под одну управляющую компанию, существующую за счет их бюджета, «с четко поставленными задачами». «Таким же образом, – считает он, – можно объединить культурно-зрелищные объекты: зоопарк, цирк, театры».

«То есть, если создать компанию, которая будет грамотно управлять всеми этими объектами, в которой будут работать профессиональные кадры, то мы только выиграем от этого», – сказал Мурат Кудышев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
АЗК рекомендует разгосударствление
Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев утверждает, что более половины государственных предприятий Казахстана убыточны. При этом количество таких предприятий ежегодно увеличивается.
Кто на свете всех свободнее
Казахстан занял 82-е место в рейтинге экономически свободных стран, оказавшись в этом списке между Республикой Парагвай и Гватемалой, – свидетельствуют данные опубликованного в среду отчета Американского фонда The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal.