Поэт Фариза Онгарсынова - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Поэт Фариза Онгарсынова

Прославившихся на весь мир казахстанских поэтов немного, да и может ли быть вообще много поэтов. Едва ли в век рождается гений, песни которого разлетаются по земле, возвещая о новой эре. Ведь настоящий поэт – уже не простой стихотворец, а пророк. Сегодня в Казахстане этот образ олицетворяет Фариза Онгарсынова – художник слова и просто женщина с твердой жизненной позицией.

Поэт Фариза ОнгарсыноваПрославившихся на весь мир казахстанских поэтов немного, да и может ли быть вообще много поэтов. Едва ли в век рождается гений, песни которого разлетаются по земле, возвещая о новой эре. Ведь настоящий поэт – уже не простой стихотворец, а пророк. Сегодня в Казахстане этот образ олицетворяет Фариза Онгарсынова – художник слова и просто женщина с твердой жизненной позицией.

На вечере поэзии «Өлең, мен сені аялап өтем…», посвященном юбилею поэтессы, в ГАТОБ им. Абая, по ощущению, собрался весь город: свободных мест в зале не было. Министерство культуры и информации Республики Казахстан совместно с акиматом города Алматы и Союзом писателей Казахстана подготовили большой сюрприз для поклонников творчества Фаризы Онгарсыновой – народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии

Сегодня Фариза Онгарсынова остается одним из самых читаемых авторов Казахстана. Ее творчество востребовано не только в литературной области, но и в музыкальной: большинство ее стихов положено на музыку и уже полвека звучат на казахстанской эстраде. На вечере поэзии были исполнены самые известные песни на стихи поэтессы в исполнении Г. Есимова, Н. Нусипжанова, М. Жунусовой, Е. Абдыхалыковой, Ж. Жексенулы, Т. Досымова, Г. Акурпековой.

Народная любовь к автору неслучайна: она посвящала свои стихотворения аулу, где родилась, своим землякам и всем казахстанцам. В поэзии Фариза Онгарсынова обнажает душу и мысли, даже в советское время она не боялась писать о независимости народа, призывая любить и уважать свою нацию, ее традиции и культуру. По сей день автор многочисленных работ продолжает свой вклад в развитие казахстанской поэзии, а также поддерживает молодых талантливых литераторов. Однако этому успеху и признанию предшествовала интересная история.

Фариза Онгарсынова родилась 25 декабря 1939 года в ауле Манаш Новобогатинского района Гурьевской области. В 1961 году окончила филологический факультет Гурьевского педагогического университета. Работала учителем, а затем директором сельских школ. Творческий путь поэтессы начался с 1966 года в газете «Коммунистік еңбек» в качестве литературного сотрудника. А первый поэтический сборник «Соловей» увидел свет в 1967-м. Потом были изданы на казахском и русском языках: «Алмазный клинок», «Гордое поколение», «Ожидание солнца», ее перу также принадлежат сборник художественных очерков «Высота» и документальная повесть «Камшат».

Основные темы творчества автора – любовь и ненависть, мужество и трусость, добро и зло. Ее произведениям свойственны социальность и гражданственность, во многих она размышляет о назначении поэзии в современном мире. В книгах поэтессы часто возникают фольклорные образы и старинные предания, что неслучайно. Мать Фаризы любила народные сказания и старинные казахские песни, и это впоследствии отразилось на всем творчестве автора, исполненном необыкновенной силой духа.

Нередко творческое наследие Фаризы Онгарсыновой сравнивают с мужским, подобным творчеству Махамбета Утемисова. Его поэзия – это своеобразное служение народу, продолжение его ратного искусства. Вместе с тем Фариза продолжает традиции великих русских поэтесс Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, которых сегодня мы называем на мужской манер поэтами, так как творческая одухотворенность и магия слова этих женщин ни чем не уступают подобным талантам представителей сильного пола.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дежавю
В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась юбилейная фотовыставка Бабкина Владимира Афанасьевича: в этом году известному алматинскому фотографу исполнилось пятьдесят лет, а его творчеству – тридцать. По словам автора, данная экспозиция не является всеобъемлющей вехой его фотографической деятельности и, скорее, напоминает книгу памяти.
Консалтинг подвели «однодневки»
По словам президента «BISAM Central Asia» Леонида Гуревича, руководители почти половины казахстанских компаний считают консалтинг бесполезным занятием – поэтому предприниматели отказываются от данного вида услуг. Но к 2011 году экспертами прогнозируется повышение спроса в данном секторе за счет более узкой специализации игроков.