Поэт Фариза Онгарсынова

Опубликовано (обновлено )
Прославившихся на весь мир казахстанских поэтов немного, да и может ли быть вообще много поэтов. Едва ли в век рождается гений, песни которого разлетаются по земле, возвещая о новой эре. Ведь настоящий поэт – уже не простой стихотворец, а пророк. Сегодня в Казахстане этот образ олицетворяет Фариза Онгарсынова – художник слова и просто женщина с твердой жизненной позицией.

На вечере поэзии «Өлең, мен сені аялап өтем…», посвященном юбилею поэтессы, в ГАТОБ им. Абая, по ощущению, собрался весь город: свободных мест в зале не было. Министерство культуры и информации Республики Казахстан совместно с акиматом города Алматы и Союзом писателей Казахстана подготовили большой сюрприз для поклонников творчества Фаризы Онгарсыновой – народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии

Сегодня Фариза Онгарсынова остается одним из самых читаемых авторов Казахстана. Ее творчество востребовано не только в литературной области, но и в музыкальной: большинство ее стихов положено на музыку и уже полвека звучат на казахстанской эстраде. На вечере поэзии были исполнены самые известные песни на стихи поэтессы в исполнении Г. Есимова, Н. Нусипжанова, М. Жунусовой, Е. Абдыхалыковой, Ж. Жексенулы, Т. Досымова, Г. Акурпековой.

Народная любовь к автору неслучайна: она посвящала свои стихотворения аулу, где родилась, своим землякам и всем казахстанцам. В поэзии Фариза Онгарсынова обнажает душу и мысли, даже в советское время она не боялась писать о независимости народа, призывая любить и уважать свою нацию, ее традиции и культуру. По сей день автор многочисленных работ продолжает свой вклад в развитие казахстанской поэзии, а также поддерживает молодых талантливых литераторов. Однако этому успеху и признанию предшествовала интересная история.

Фариза Онгарсынова родилась 25 декабря 1939 года в ауле Манаш Новобогатинского района Гурьевской области. В 1961 году окончила филологический факультет Гурьевского педагогического университета. Работала учителем, а затем директором сельских школ. Творческий путь поэтессы начался с 1966 года в газете «Коммунистік еңбек» в качестве литературного сотрудника. А первый поэтический сборник «Соловей» увидел свет в 1967-м. Потом были изданы на казахском и русском языках: «Алмазный клинок», «Гордое поколение», «Ожидание солнца», ее перу также принадлежат сборник художественных очерков «Высота» и документальная повесть «Камшат».

Основные темы творчества автора – любовь и ненависть, мужество и трусость, добро и зло. Ее произведениям свойственны социальность и гражданственность, во многих она размышляет о назначении поэзии в современном мире. В книгах поэтессы часто возникают фольклорные образы и старинные предания, что неслучайно. Мать Фаризы любила народные сказания и старинные казахские песни, и это впоследствии отразилось на всем творчестве автора, исполненном необыкновенной силой духа.

Нередко творческое наследие Фаризы Онгарсыновой сравнивают с мужским, подобным творчеству Махамбета Утемисова. Его поэзия – это своеобразное служение народу, продолжение его ратного искусства. Вместе с тем Фариза продолжает традиции великих русских поэтесс Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, которых сегодня мы называем на мужской манер поэтами, так как творческая одухотворенность и магия слова этих женщин ни чем не уступают подобным талантам представителей сильного пола.