США вновь под угрозой - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

США вновь под угрозой

Лидер «Аль-Каеды» Усама бен-Ладен пригрозил США новыми терактами. Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал аудиопослание бен-Ладена, в котором он заявил, что террористические атаки на США будут продолжены.

США вновь под угрозойЛидер «Аль-Каеды» Усама бен-Ладен пригрозил США новыми терактами. Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал аудиопослание бен-Ладена, в котором он заявил, что террористические атаки на США будут продолжены.

«Пока Палестина не будет в безопасности, Америка может даже и не мечтать о собственной безопасности, – заявил глава «Аль-Каеды». – Мы не прекратим наши атаки, пока вы оказываете поддержку Израилю». Бен-Ладен также поставил недавнюю попытку нигерийца Умар Фарука Абдулмуталлаба устроить взрыв на борту самолета авиакомпании Delta Northwest в один ряд с терактами 11 сентября.

Аутентичность новой аудиозаписи бен-Ладена, как и предыдущих его аудиообращений, подтвердить невозможно. Последний раз бен-Ладена видели живым в 2007 году, когда террористы обнародовали 30-минутный видеоролик к годовщине событий, происшедших 11 сентября. На видео глава «Аль-Каеды» был запечатлен в арабском костюме и белом тюрбане.

Со своей стороны, министр обороны США Роберт Гейтс в начале декабря 2009 года в одном из интервью признался, что его ведомство уже несколько лет не получало никаких сведений о местонахождении «террориста номер один».

Советник президента США Дэвид Аксельрод заявил, что сейчас невозможно подтвердить подлинность пленки с угрозами лидера «Аль-Каеды» Усамы бен-Ладена в адрес США, обнародованной 24 января – сообщает BBC News .

«Но если предположить, что это он (бен-Ладен), его послание содержит те же обоснования для массовых убийств невинных людей, что мы слышали раньше», – подчеркнул Дэвид Аксельрод. Вместе с тем, комиссар ООН по борьбе с терроризмом Ричард Баррет (Richard Barrett) выразил уверенность, что запись является подлинной. По мнению аналитиков, эта пленка может быть лишь попыткой заявить миру, что лидер «Аль-Каеды» все еще находится у руководства всех ответвлений террористической организации.

Предпоследнее видеообращение бен-Ладена, в 2007 году, было приурочено к 6-й годовщине террористической атаки на США, которая произошла 11 сентября 2001 года. Большую часть своего выступления лидер «Аль-Каеды» посвятил размышлениям о вреде капитализма и глобализации, затронув в этой связи даже проблему глобального потепления и кризис вокруг ипотечных займов в США – отмечает «Коммерсантъ». При этом, будто упреждая подозрения в том, что запись нарезана из прошлых обращений, «террорист номер один» упоминает пришедших к власти несколько месяцев назад новых лидеров Франции и Великобритании Николя Саркози и Гордона Брауна, возлагая на них часть вины за мировые проблемы.

Самые громкие теракты «Аль-Каеды»:
Февраль 1993 г., Нью-Йорк, США – бен-Ладен осуществил взрыв у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибли 6 человек и сотни были ранены.
Июнь 1995 г., Эфиопия – покушение на египетского президента Хосни Мубарака, в причастности к которому подозревается бен-Ладен.
7 августа 1998 г., Найроби, Кения – произошел взрыв под американским посольством. Убито 254 человека, ранено более 5 000.
11 сентября 2001 г., Нью-Йорк, США – захваченные террористами «боинги» врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в крыло здания Пентагон в Вашингтоне. Погибли 2 974 человека (не включая 19 террористов), 24 – пропали без вести.
11 марта 2004 г., Мадрид, Испания – взрывы четырех поездов. Погибли 191 человек, около 2 000 – ранено.
7 июля 2005 г., Лондон, Великобритания – серия террористических актов в лондонском метро. Погибли 56 человек, ранено – около 700.
27 декабря 2007 г., Равалпинди, Пакистан – убийство Беназир Бхутто.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сеул грозит Пхеньяну войной
Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ён заявил, что его страна может нанести превентивный удар по КНДР, чтобы предотвратить ядерное нападение со стороны Севера. На этом фоне Пхеньян отказался возобновить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова и вместо этого потребовал от Вашингтона начать обсуждение мирного договора.
«Самое важное – это то, как регуляторы будут действовать, когда рынки вновь откроются, и начнется бурный рост»
Евразийский банк планирует сократить проблемные кредиты до 5 % и увеличить производительность. Об этом и о покупке банка «Тройка-Диалог», а также о состоянии банковской системы Казахстана рассказывает «Къ» Майкл Эгглтон председатель правления АО «Евразийский банк».