Zara протестирует Казахстан - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Zara протестирует Казахстан

Компания Alhokair сообщила «Къ», что посредством развития бренда Zara протестирует рынок одежды Казахстана для дальнейшей экспансии.

Компания Alhokair сообщила «Къ», что посредством развития бренда Zara протестирует рынок одежды Казахстана для дальнейшей экспансии.

По словам генерального менеджера по развитию брендов Inditex Group в Центральной Азии Alhokair Ясина Сибари, еще в прошлом году, при своем посещении Казахстана, он видел пустующие торговые центры и отсутствие очередей у касс. При этом «серые дилеры» продавали в стране вещи из старых коллекций Zara по ценам, завышенным в 10 раз. Тогда было принято решение приостановить проекты в РК. Сейчас ситуация, по мнению менеджмента Alhokair, изменилась. «Мы никак не собираемся бороться с «серыми дилерами». Они закроются сами, не выдержав конкуренции», – говорит Ясин Сибари.

Alhokair производит планирование на три года, за это время в планах открыть 33 монобрендовых магазина в Казахстане с брендами, принадлежащими компании Inditex, причем 9 из них будут под брендом Zara (4 – в Алматы). Среди других брендов – Bershka, Massimo Dutti, Pull&Bear, Oysho, Zara Home и Stradivarius.

«Обычно мы стараемся открывать отдельные магазины, но в Казахстане будут опробованы оба формата – магазины и точки в ТЦ, чтобы сравнить их. Однако уже сейчас понятно, что открывать точки в торговых центрах дешевле. На Zara мы делаем упор, это наш флагман, после этого мы будем заводить другие бренды», – говорит Ясин Сибари.

6 февраля первый официальный магазин Zara откроется в ТРЦ MEGA Alma-Ata.

Инвестиции в Казахстан Alhokair не раскрывает, однако, известно, что инвестиционный план у компании – плавающий и будет зависеть от успехов брендов в Казахстане. Средний чек Zara будет 100 евро, это может быть как стоимость одного пальто, так и 10 футболок. Одежда рассчитана на средний класс, причем есть коллекции для всех возрастов.

«Пока у Zara нет конкурентов в Казахстане. В течение недели ни одному ритейлеру не приходит по две коллекции одежды, плюс ни у кого нет такой четкой логистики. Одежда Zara шьется по всему миру, концентрируется в Испании и затем отправляется во все страны на продажу», – говорит Ясин Сибари.

Если Zara произведет фурор в Казахстане, то Alhokair рассмотрит возможность прихода на рынок с другими из 72 брендов одежды, правами на которые компания владеет, и тогда инвестиции в страну станут мультимиллионными. Среди этих брендов – Banana Republic, Mark&Spenser, GAP и другие. Помимо ритейла компания Alhokair занимается строительством торговых центров, продажей недвижимости, страхованием, автобизнесом, гостиничным бизнесом, общественным питанием, а также сферой развлечений и, есть вероятность, что эти направления бизнеса компании также появятся в Казахстане.

Fawaz Alhokair Group (Саудовская Аравия)
Разивает 6 производственных направлений в различный отраслях.
Владеет эксклюзивными правами на развитие брендов
Inditex Group в Центральной Азии и Саудовской Аравии.
На 31 марта 2007г.:
Валовый доход – $395 млн
Чистая прибыль – $65,9 млн

Zara
Составляет 80% продаж испанской Inditex Group.
Бренд запущен в 1975 году.
За III квартал 2009 г. (по Inditex Group):
продажи – 2,9 млрд евро,
чистая прибыль – 456 млн евро ($671 млн).
Inditex Group имеет 4 530 тыс. магазинов в мире.
Владелец – Амансио Ортега (Amancio Ortega) – замыкает десятку Forbes-2009 c состоянием в $ 18,3 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
У ТС будет аналог «СЕ»
Россия, Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз, с 1 января 2012 года могут перейти на общий знак подтверждения соответствия и обращения продукции. Этот знак, по мнению торговых экспертов, будет являться аналогом знака «СЕ», который ставят на своей продукции европейские производители.