«Казкосмос» перешел на тендер - 04.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Казкосмос» перешел на тендер

«Астана более не намерена отдавать безоговорочное предпочтение Москве при изготовлении казахстанских космических спутников, на изготовление спутников серии KazSat будет объявляться международный тендер», – сообщил глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев.

«Астана более не намерена отдавать безоговорочное предпочтение Москве при изготовлении казахстанских космических спутников, на изготовление спутников серии KazSat будет объявляться международный тендер», – сообщил глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев.

Изготовителем KazSat-2 будет Россия, а именно Государственный научно-производственный центр имени Хруничева. Контракт был заключен в 2006 году, и объем выполненных работ создания спутника уже превысил 80 % – как сказал Талгат Мусабаев. При этом также были внесены дополнения в договор в части предоставления разработчиком гарантии качества создаваемого спутника, а также ответственности разработчика при наступлении страхового случая после запуска спутника и передачи его в эксплуатацию. Также были приняты меры по модернизации системы управления, улучшения характеристик и повышения надежности. Производители остальных спутников KazSat-3, -4, -5, -6 и так далее будут определяться только тендерным путем на цивилизованной основе.

Уже начаты работы по созданию и запуску KazSat-3, разработаны технико-экономическое и финансово-экономическое обоснование проекта создания и запуска спутника связи KazSat-3 и техническое задание на его создание.

Как известно, 18 июня 2006 года космический аппарат (КА) KazSat-1 был выведен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» на геостационарную орбиту. Позже, 8 июня 2008 года, возникла нештатная ситуация в системе управления спутника, что привело к потере его ориентации. Итоговым решением подтверждено, что вследствие сбоев в работе системы управления KazSat-1 в дальнейшем не может быть использован по целевому назначению. Впоследствии он был переведен на орбиту захоронения и отключен. При этом «Казкосмос» рассчитывает получить страховку за KazSat-1 в размере 70 % от первоначальной стоимости. Сумма, затраченная на весь проект создания KazSat-1, равна $65 млн.

«О полной выплате не может идти и речи, потому что он отработал часть. Нами была запрошена реальная сумма, и шансы получения этой суммы есть», – сказал Талгат Мусабаев. В настоящее время ведутся все необходимые работы, направленные на получение страховки за космический аппарат KazSat-1, в результате наступления нештатной ситуации 8 июня 2008 года. Данный вопрос находится на контроле соответствующих государственных органов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
СПК отдадут акиматам
Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству передать социально-предпринимательские корпорации (СПК) местным исполнительным органам. Данное решение, по мнению президента, поспособствует усилению ответственности корпораций и сделает их работу более эффективной.