Нанотехнологии в действии - 04.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Нанотехнологии в действии

Глава государства в рамках празднования 75-летнего юбилея КазНУ им. аль-Фараби посетил корпус химического факультета и открытые в нем лаборатории. Нурсултан Назарбаев сделал акцент в своей лекции на инновационное развитие Казахстана, что послужило серьезным стимулом для научно-технической общественности нашей страны.

Глава государства в рамках празднования 75-летнего юбилея КазНУ им. аль-Фараби посетил корпус химического факультета и открытые в нем лаборатории. Нурсултан Назарбаев сделал акцент в своей лекции на инновационное развитие Казахстана, что послужило серьезным стимулом для научно-технической общественности нашей страны.

На микросимпозиуме «КазНано – 2009», в частности, был представлен доклад магистранта химического факультета КазНУ им. аль-Фараби Николая Семенякина и его молодых коллег, в котором были показаны преимущества принтеров нового поколения. Их принцип действия основан на новом классе полимерных веществ – так называемых гидрогелях. По мнению профессора Григория Мун, подобные принтеры – это первый шаг на пути внедрения электроники на квазибиологической основе. Но и это далеко не предел. Казахстанская инициатива в области наноэлектроники в качестве своей конечной цели рассматривает создание нанокомпьютера на квазибиологической основе. В такой системе каждый логический элемент имеет молекулярные размеры, а сами операции осуществляются путем перемещения отдельных ионов в растворе. Конечно, создание нанокомпьютера следует рассматривать как сверхзадачу, но на пути к ее решению профессором Григорием Мун и его соратниками предложены более простые логические системы, реализуемые уже в самое ближайшее время.

Уже сформулирована концепция создания нанороботов. Это, без преувеличения, – революция в медицине. В настоящее время, чаще всего, принимаются лекарства, которые действует на все органы подряд, создавая, как минимум, излишнюю нагрузку на организм. Нанороботы предназначены для того, чтобы «узнавать» заболевшую клетку и лечить именно ее, проникая через клеточную мембрану.

В связи с вновь открывающимися возможностями в развитии казахстанской науки, обращаемся к патриотически настроенным частным инвесторам. Есть прибыльное дело в сугубо экономическом смысле и в отношении становления нашей страны как технически передового государства.

Демонстрационные макеты и экономические расчеты предоставляются по запросу.

Нанотехнологии в практикеКомпания Nokia и Кембриджский университет разрабатывают мобильный телефон – Nokia Morph. Устройство в полной мере использует преимущества нанотехнологий. Телефон выйдет в производство (и то пока не серийное) через 7 лет.
В XEROX были разработаны тонеры, которые поглощают инфракрасную энергию. Таким образом можно печатать до 650 черно-белых и 493 цветных изображений в минуту. Технология уже используется в принтерах XEROX 490/980, XEROX 650/1300 и XEROX 495.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Кризис в Греции как аттестат зрелости для развивающихся рынков
Благодаря кризису в Исландии и Греции, инвестиционный капитал массово потечет на развивающиеся рынки. Греция разрушила прежние представления инвесторов о том, что номинально развитые страны считаются более безопасными для капиталовложений. Учитывая непоколебимый рост Китая и Бразилии и перспективы, по крайней мере, нескольких лет анемичного роста и огромных долговых обязательств в странах Запада и Японии, нетрудно понять, почему произошли такие глобальные изменения в отношении инвесторов.
Китай позволит юаню укрепиться, но незначительно
Китай разрешит лишь небольшое укрепление юаня в 2010 году, так как правительство серьезно рассчитывает на восстановление экспорта, что при значительном укреплении валюты будет более труднодостижимым. Железная хватка над курсом собственной валюты в Поднебесной валюты контрастирует с более гибким подходом индийских властей, где прогнозируется 4-процентный рост рупии – показывают результаты опроса валютных стратегов, проведенного Reuters. Опрос проводился в отношении курса валют стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая – среди более чем сотни стратегов банков как внутри стран блока, так и вне его.