«Белкамит» поработает на Шанырак - 11.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Белкамит» поработает на Шанырак

Алматинское машиностроительное предприятие АО «Белкамит» выиграло тендер на изготовление сетевых подогревателей для Алматинской ТЭЦ-2. Раньше аналогичное оборудование завозилось в Казахстан из России и Украины.

Алматинское машиностроительное предприятие АО «Белкамит» выиграло тендер на изготовление сетевых подогревателей для Алматинской ТЭЦ-2. Раньше аналогичное оборудование завозилось в Казахстан из России и Украины.

Компания обязалась изготовить и поставить заказчику АО «Алматинские электрические станции» (дочернее предприятие «Самрук-Энерго») 8 единиц оборудования на сумму 190 млн тенге. По словам генерального директора АО «Белкамит» Павла Беклемишева, тендер, в котором приняли участие также 3 российские компании и 1 украинская, проходил абсолютно прозрачно. Выигрыш «Белкамита» обусловлен последними изменениями в законодательстве, направленными на увеличение казахстанского содержания. «Наша цена была выше российской, и нам помогали эти скидочные проценты, которые нашу условную цену сделали меньше», – сказал Павел Беклемишев «Къ». Законодательство допускает уменьшение условной цены казахстанского производителя до 30 %. «Белкамит» получил скидку в 17 % – как казахстанский производитель, как предприятие, имеющее сертификат ИСО-9001, и 6 % – за собственно казахстанское содержание. «Без этого мы не смогли бы конкурировать с россиянами, которые уже 30 лет производят такое оборудование в несопоставимых объемах», – признает Павел Беклемишев.

По утверждению специалистов, пароводяной теплообменник, за изготовление которого взялся «Белкамит», – достаточно сложное и ответственное оборудование, работающее в условиях высоких температур, агрессивной среды и высокого давления. В последний раз оно поставлялось на ТЭЦ-2 еще в 90 годы прошлого столетия. Дополнительная потребность в них возникла в связи с расширением города. Как сообщил «Къ» директор ТЭЦ-2 Серик Тютебаев, разработана программа реконструкции и расширения системы теплоснабжения города. На ТЭЦ-1 строится узел приема тепла, чтобы обеспечить дополнительную подачу в центр города. Между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 будет построен соединительный трубопровод, работы по которому планируется завершить в 2011 году. Из этого трубопровода будет осуществляться отбор тепла в новый Алатауский район, создание которого призвано нормализовать условия жизни в проблемных микрорайонах «Шанырак-12 и «Шанырак-2». Для выдачи тепла в нормальном температурном режиме и нужны сетевые подогреватели.

Серик Тютебаев не скрывает, что у заказчика есть определенные опасения, связанные со сменой поставщика, – традиционно теплообменники для Казахстана изготавливал Саратовский машиностроительный завод. Контроль при приемке будет жесткий – все поставляемое оборудование должно пройти сертификацию и Гостехнадзор. В то же время он надеется, что «Белкамит» теперь всерьез займется энергетическим оборудованием, которое у нас практически все поставляется из-за границы. «Теперь, наверное, к ним пойдут заказы от других энергетических и теплоснабжающих предприятий, а эти заказы, в свою очередь, потянут за собой науку – для того, чтобы сделать эти элементы экономичными и безопасными, нужны специальные теплотехнические, прочностные и гидравлические расчеты», – пояснил он «Къ».

Впрочем, Павел Беклемишев уверен в возможностях своего предприятия, сумевшего сохранить кадровый и инженерный потенциал «оборонного» прошлого. Предприятие уже несколько лет работает на нужды атомной и нефтяной промышленности, изготавливало оборудование для Коксарайского водохранилища. «Но мы думаем о расширении предприятия и о том, как получать работу завтра. В Казахстане 60 тепловых станций, так что этот заказ для нас очень важен. Плюс – это вообще взаимоотношения и такой доверительный уровень контактов с целым сектором экономики», – сказал он «Къ».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«КазТрансГаз» отработал на 100%
«КазТрансГаз» по итогам прошлого года намерен получить вполовину больше прибыли, чем годом ранее, несмотря на сокращение транспортировки газа. Однако, по прогнозам экспертов, текущий год для компании будет менее удачным.