Восставшие из кризиса - 11.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Восставшие из кризиса

Кризис прошелся сокращениями по людям популярных ранее профессий, вынудив их искать новое место работы и зачастую открывать для себя новый вид деятельности. В последние месяцы на рынке труда наметилось оживление и вместе с ним – попытки вернуться к прежней сфере деятельности. Однако специалисту, вне зависимости от профессиональной области, после перерыва непросто вернуться в отрасль.

Кризис прошелся сокращениями по людям популярных ранее профессий, вынудив их искать новое место работы и зачастую открывать для себя новый вид деятельности. В последние месяцы на рынке труда наметилось оживление и вместе с ним – попытки вернуться к прежней сфере деятельности. Однако специалисту, вне зависимости от профессиональной области, после перерыва непросто вернуться в отрасль.

Менеджер по маркетингу и PR «HeadHunter» Ксения Трохимец считает, что перерыв в трудовом стаже всегда вызывает подозрение у HR-служб. Хотя, по ее мнению, работодатель в первую очередь принимает на работу специалиста, а не трудовую книжку с расписанием мест работы по годам и числам. Трудоустройство зависит от готовности принимающей стороны рассмотреть кандидата с перерывом в трудовом стаже.

Менеджер по управлению персоналом «Pricewater-houseCoopers Казахстан» Вера Богатых говорит, что если отрасль полностью восстановилась после кризиса, то обычно особых проблем у сотрудников, решивших вернуться на прежнее место работы, не возникнет. Однако работодатели, в связи с возникшим перерывом в трудовой деятельности кандидата, могут нанять сотрудника на более выгодных для себя условиях, например, предложить специалисту позицию более низкого уровня или ту же позицию, но с меньшим количеством должностных обязанностей, полномочий и степенью самостоятельности.

«При приеме на работу кандидату стоит умерить свои ожидания, – отмечает Ксения Трохимец. – Ждать позиции на ранг выше можно крайне редко – при условии, что кандидат во время перерыва в работе достаточно сильно преуспел в самосовершенствовании и получил дополнительные навыки и знания». Также она подчеркивает, что поправка в формировании заработных плат с учетом перерыва в трудовом стаже будет составлять 5-20 % – в зависимости от уровня квалификации специалиста.

По ее словам, тяжелее всего вернуться на работу в те области, которые связаны с постоянными инновациями и очень частыми изменениями, такие как IT, юриспруденция, и аналогичные сферы.

«Как показывает практика, – отмечает Вера Богатых, – некоторые работодатели предлагают специалистам с перерывом в стаже работы в отрасли заработную плату ниже, хотя она не должна отличаться».

По мнению директора департамента по работе с персоналом АО «Хоум Кредит Банк» Салии Зайдиновой, если специалист очень хорошо знает свою область и у него достаточно опыта, то 2 года – допустимый перерыв. Но категорично говорить, что перерыв более этого срока чреват безнадежной потерей профессии для человека – некорректно. Все зависит от того, как динамично развивается индустрия. Сектор высоких технологий значительно отличается от нефтяного и банковского секторов, где развитие идет более стационарно. Кроме того, профессионалу достаточно месяца, чтобы адаптироваться к условиям работы в непривычном для него секторе труда.

«Чем больше перерыв в трудовом стаже, – говорит Вера Богатых, – тем сложнее будет устроиться на работу. Но обычно серьезные сложности возникают у специалистов, не работающих в индустрии более 5 лет. Однако нередки случаи, когда сотрудники, ушедшие из индустрии в другие компании, только приобретают новый опыт и тем самым повышают свою «стоимость» и квалификацию».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Перемены во благо
Опрос менеджеров 210 североамериканских компаний показал, что только четверть опрошенных оценили имевшийся у них опыт внедрения изменений как удачный. Большинство менеджеров склонны объяснять неудачи сопротивлением переменам. Эксперты сходятся во мнении, что процесс изменений в компании нельзя пускать на самотек.
Буржуйские штучки
На этой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР) объявил о приоритетах новой стратегии работы в Казахстане на ближайшие три года. Среди них – содействие дальнейшей модернизации энергетического сектора страны за счет инвестиций в проекты развития чистых технологий и устойчивой энергетики (так на Западе принято теперь называть альтернативную энергетику). Между тем сам Казахстан еще, похоже, не определился – а нужна ли ему вообще такая альтернатива.