Битва за Берлин - 18.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Битва за Берлин

В столице Германии открылся 60-й Международный кинофестиваль, ориентированный на прогрессивный геополитический кинематограф. Именно «Берлинале» сегодня открывает дорогу новым и молодым режиссерам, подытоживая заслуги ветеранов кино.

В столице Германии открылся 60-й Международный кинофестиваль, ориентированный на прогрессивный геополитический кинематограф. Именно «Берлинале» сегодня открывает дорогу новым и молодым режиссерам, подытоживая заслуги ветеранов кино.

В программу фестиваля вошли фильмы Романа Полански, Чжана Имоу, Йодзи Ямады, Мартина Скорсезе и Алексея Попогребского, которые, надо полагать, в ближайшем будущем появятся в прокате. Первой показанной в этом году картиной фестиваля стала лента «Вместе порознь» китайского режиссера Ваня Чуананя, обладателя «Золотого медведя» в 2007 году. Фильм о возвращении на историческую родину тех, кто много лет назад бежал из коммунистического Китая на Тайвань, был принят благодушно. Аналогичное будущее можно предвидеть внеконкурсному фильму о современном семейном японском церемониале Йодзи Ямада «Про ее брата», которым, собственно, и закроется «Берлинале». Азиатским фильмам в этот раз определили почетные места.

Кроме того, организаторы пригласили на «Берлинале» лауреатов прежних лет уже с новыми работами: боснийку Ясмилу Жбанич и британца Майкла Уинтерботтома, китайца Чжана Имоу. Фильм последнего, к слову, ремейк триллера братьев Коэнов «Просто кровь» о супружеской неверности и возмездии, представлен вне конкурса. В общем, в этом году на фестивале заявлено около 400 картин из разных стран мира, но в основной конкурсной программе значатся лишь 20 фильмов. Именно они и будут бороться за главные призы – «Золотого медведя» и «Серебряного медведя».

Берлин сегодня – эпицентр мирового внимания: на зданиях столичных домов размещены фотопортреты известных артистов, а на большом экране у Бранденбургских ворот прошел массовый бесплатный показ фильма «Метрополис» Фрица Ланга, мировая премьера вновь отреставрированного шедевра. Здесь же сооружена масштабная инсталляция и открыта фотовыставка, отчасти ретроспектива кинофорума.

На днях прошли самые ожидаемые показы фестиваля: Роман Полански представил кинокартину «Писатель-призрак», а Мартин Скорсезе – «Остров проклятых». Кажется, оба триллера наделены говорящими названиями: так, Полански во время «Берлинале» находится под домашним арестом в Швейцарии, и его реальный образ на фестивале весьма призрачен.

Скорсезе, экранизировавший роман Дэнниса Лихэйна, поставил неоднозначную картину: действие лишено всякого здравомыслия, да и на интеллектуальное кино не тянет.

По сюжету в психбольницу строгого режима прибывают два представителя закона: Леонардо ди Каприо и Марк Руффало. Они делают вид, что расследуют исчезновение из лечебницы одной из пациенток, а на самом деле ди Каприо ищет на острове убийцу своей жены. Расследование толком не продвигается, и ребята решают выбраться с острова, но в планы вмешивается внезапно возникший ураган. Герою ди Каприо приходится нелегко: у него периодически возникают видения мертвой жены, заключенных концлагеря, которых он освобождает. В финале картины становится ясно, что галлюцинации и многое из того, что считалось реальностью в фильме, – плод больного воображения. Однозначно, это не лучший фильм Скорсезе.

«Писатель-призрак», снятый по роману Роберта Харриса, более адекватный триллер, невзирая на обстоятельства. По сюжету Герой Эвана Макгрегора соглашается за приличный гонорар дописать мемуары британского экс-премьер-министра, которого не ровен час объявят военным преступником. «Писатель-призрак», сам не желая того, раскапывает целую сеть интриг с торговлей оружием, пытками и бесчинством спецслужб, целиком подтверждая своим опытом теорию мирового заговора. Эта политическая киноистория не блещет оригинальностью.

Впервые за последние пять лет за главный приз «Берлинале» будет бороться и российская картина «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. В центре сюжета судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане. Рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах, интригует, но особый интерес пробуждает грамматика в названии киноленты. Здесь слово «провел» можно понять как угодно: провел лето, человека, сделку. А вообще, название картины – сбивчивая реплика, в раздражении брошенная одним из героев другому.

В секции «Панорама» также будут представлены еще два российских фильма – «Пропавший без вести» Анны Фенченко и «Весельчаки» Феликса Михайлова. Посмотрим, что скажет жюри.

Берлинский международный кинофестивальУчрежден в 1951 году США, Великобританией и Францией, под чьим управлением после войны находился Западный Берлин. В первый год существования этого кинофестиваля премии вручало немецкое жюри, а в 1952—1955 годах проводились опросы публики и голосование в иностранных журналах. Лишь в 1956 году «Берлинале» получил официальный статус Международного кинофестиваля.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Вариации свободных танцев
Среднестатистический зритель едва ли догадывается, что у балета несколько граней. В первую очередь, его воспринимают как классическое искусство, ассоциируя с пачками, пуантами и «умирающими лебедями», тогда как балет может быть и театром абсурда, и рок-спектаклем, и просто свободным танцем. На сцене ГАТОБ имени Абая идут антибалет «Лысая певица», поставленный по одноименной пьесе Эжена Ионеско, одноактные балеты «Аранхуэс», «Джаз-кафе», а также рок-балет «Юнона и Авось», которые рушат сложившиеся стереотипы.
Прошлое и настоящее «поколения Пепси»
Работа над экранизацией культовой книги Виктора Пелевина «Generation П» была начата в конце 2006 года. Три года, а для кого-то десять лет, были ожиданием фильма о непостижимой философии девяностых, одетых в легинсы и фальшивые «Ролекс». Наконец «Поколение П» вышло в широкий прокат в постановке режиссера Виктора Гинзбурга.