ЦАТЭК указали на нарушение - 18.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

ЦАТЭК указали на нарушение

На прошлой неделе АФН потребовало ограничить операции АО «НПФ «Аманат Казахстан», «НПФ «Ұлар Үміт» и «Эксимбанк Казахстан» в отношении конгломерата АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК). Однако в самом конгломерате не согласны с оценкой АФН касательно своего финансового положения.

На прошлой неделе АФН потребовало ограничить операции АО «НПФ «Аманат Казахстан», «НПФ «Ұлар Үміт» и «Эксимбанк Казахстан» в отношении конгломерата АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК). Однако в самом конгломерате не согласны с оценкой АФН касательно своего финансового положения.

«Агентством в отношении АО «НПФ «Аманат Казахстан», АО «НПФ «Ұлар Үміт», АО «Эксимбанк Казахстан» и АО «ЦАТЭК» была вынесена принудительная мера в соответствии с требованиями, установленными статьей 42-7 Закона «О пенсионном обеспечении», в связи с наличием признаков неустойчивого финансового положения у родительской организации банковского конгломерата АО «Эксимбанк Казахстан» – «ЦАТЭК» – говорится в сообщении АФН.

Как сообщил «Къ» заместитель председателя правления АФН Куат Кожахметов, при выявлении в ходе надзорной деятельности нарушения или снижения индикаторов раннего предупреждения Агентство принимает соответствующие меры раннего реагирования. Одной из таких мер является ограничение внутригрупповых операций между банковским холдингом и его дочерними и зависимыми организациями, которые могут привести к росту рисков в данных компаниях. «Ограничение операций между участниками банковского конгломерата АО «Эксимбанк Казахстан» является мерой раннего реагирования, принятой Агентством в рамках внутренних процедур дистанционного надзора и системы раннего предупреждения, направленной на защиту финансовых организаций, крупным акционером которых является АО «ЦАТЭК», от роста возможных рисков, в данном случае, связанных с проведением рисковых внутригрупповых операций, – пояснил г-н Кожахметов. – В дополнение сообщаем, что пруденциальные нормативы участниками банковского конгломерата АО «Эксимбанк Казахстан» на настоящий момент выполняются как на индивидуальной основе, так и на консолидированной».

Так, на сайте KASE опубликован материал по вопросу применения принудительной меры в отношении АО «ЦАТЭК». В нем сказано, что при рассмотрении консолидированной и неконсолидированной отчетности АО «ЦАТЭК» агентством было установлено наличие отрицательного фактического размера собственного капитала АО «ЦАТЭК» за вычетом инвестиций в уставной капитал участников конгломерата банка на протяжении 2008-2009 годов. То есть если вычесть из баланса «ЦАТЭК» инвестиции его «дочек», то получим, что обязательства превышают активы, что не соответствует нормативам АФН.

В свою очередь сам «ЦАТЭК» по вопросу применения АФН принудительной меры сообщает следующее: «Показатели банковского конгломерата, материнской компанией которого является АО «ЦАТЭК», соответствуют нормативам, установленным Законом и уполномоченным органом. Коэффициент достаточности собственного капитала банковского конгломерата «ЦАТЭК», являющийся ключевым показателем финансовой устойчивости, существенно превышает минимальный размер, установленный уполномоченным органом для банковских конгломератов. Размер собственного капитала компании в абсолютном выражении в 2009 году в сравнении с предыдущим годом вырос более чем на 40%, что в условиях общего экономического спада характеризует высокую активность компании и свидетельствует о ее стабильности и устойчивости».

По заявлению компании, отмеченное уполномоченным органом неустойчивое финансовое положение АО «ЦАТЭК» определено исключительно по формальным признакам, в связи с наличием в активах компании акций и долей участия в уставных капиталах других юридических лиц, что при существующей структуре акционерного капитала является обоснованным для холдинговых компаний. Принудительные меры, принятые уполномоченным органом, связаны с ограничением операций между «ЦАТЭК» и его дочерними компаниями, подвергающих риску дочерние финансовые организации.

АО «ЦАТЭК»Уставной капитал компании на 1 октября 2009 года составляет 8 954 млн тенге, собственный капитал – 55 675 млн тенге, собственные активы – 134 170 млн тенге.
Балансовые показателиЧистая прибыль – 445 679 тысяч тенге, объем продаж 35 292 млн тенге, валовый доход 7 120 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Брокеров меньше – качество лучше
Количество брокеро-дилерских компаний в РК за 2009 год сократилось с 103 до 83. Однако их активы увеличились на 83%. Количество управляющих инвестиционным портфелем (УИП) также уменьшилось с 66 до 49. Активы увеличились на 24%. Эксперты считают, что эта тенденция продолжится и в 2010 году.
Финансовый флюгер
Прошлая неделя была охарактеризована тем, что мировые фондовые рынки начали совершать слабые попытки вернуться к росту. Фон макроэкономической статистики на прошлой неделе был довольно скудным, и наблюдавшийся рост можно охарактеризовать, скорее, как отскок после затяжного падения.