Несладкая рентабельность - 18.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Несладкая рентабельность

Цены на конфеты в 2010 году в Казахстане сохранят тенденцию роста в диапазоне инфляции. За последние 5 лет реальный рост розничного товарооборота кондитерских изделий из шоколада и сахара составил 14% в год. Однако с каждым годом доля на данном рынке увеличивается не в пользу отечественных производителей, что, соответственно, отражается на их доходности.

Цены на конфеты в 2010 году в Казахстане сохранят тенденцию роста в диапазоне инфляции. За последние 5 лет реальный рост розничного товарооборота кондитерских изделий из шоколада и сахара составил 14% в год. Однако с каждым годом доля на данном рынке увеличивается не в пользу отечественных производителей, что, соответственно, отражается на их доходности.

По оценке аналитиков ATFBank Research, 1% роста реальных денежных доходов ведет к увеличению объема потребления кондитеских изделий в натуральном выражении на 0,6%. Как пояснил «Къ» управляющий директор и главный аналитик АО «АТФБанк» Ханс Хольцхаккер, разрыв между ростом потребления кондитерских изделий и доходами позволяет ожидать дальнейшего увеличения объема потребления в натуральном выражении через 5 лет в размере приблизительно 15-18%. Рост цен на кондитерские изделия из шоколада и сахара в Казахстане отражает общую инфляцию, также свои коррективы вносят и мировые цены на сахар и какао-бобы. Сдерживающим фактором являются цены импорта кондитерских изделий, которые, как правило, должны расти медленнее, чем инфляция в 2010 году.

Согласно данным Таможенного комитета Министерства финансов РК, доля России в импорте оставляет 30-40%, Республики Беларусь – менее 1%. Доля импорта будет увеличиваться в основном за счет России. «Но есть неплохие возможности и для расширения производства в Казахстане», – считает Ханс Хольцхаккер. Многое будет зависеть от того, будут ли введены новые производственные линии в Казахстане, сохранится ли качество продукции и будет ли улучшаться маркетинг.

Однако при этом отечественные кондитеры выступают за ввод защитных мер при импорте некоторых видов кондитерских изделий сроком на 4 года. Как поясняет вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек, это «тот минимальный срок, который позволит отечественному производителю привлечь инвестиции в отрасль, модернизировать, расширить производство, повысить качество продукции».

Также по данным вице-президента Ассоциации кондитеров, за последние 4 года наблюдается существенный и динамичный спад рынка отечественных кондитерских изделий. Если в 2005 году доля рынка отечественных кондитерских изделий составляла 55%, то в 2008 году доля рынка составила всего 49,9%. И этот спад продолжается. При этом объем импорта кондитерских изделий за это время составил 115 млрд тенге. Казахстанские же производственные мощности загружены всего на 55%. По мнению Алихана Талгатбека, «экспансия импортных производителей привела к тому, что рентабельность в отечественной отрасли снизилась с 2,8 до 0,1%».

Данные рынка кондитерских изделийВ 2009 году было произведено 90,7 тысячи тонн конфет, что на 17% больше, чем в 2008 году. С 2001 года среднегодовое потребление кондитерских изделий из шоколада и сахара в Казахстане увеличилось на 76,5%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Китай без долларов, доллар без Китая
Китайское правительство приказало руководству финансовых фондов страны вывести средства из рискованных, по их мнению, долларовых активов. Однако ни срок выведения, ни точная сумма неизвестна. Эта новость уже вызвала недоумение у многих аналитиков.
«Уш-Коныр» обманул ожидания
13 предпринимателей, выкупивших торговые площади на территории несостоявшегося автовокзала «Уш-Коныр», обратились в суд Карасайского района с требованием вернуть им деньги. Однако правовых оснований для возврата вложенных средств нет, поскольку на руках у пострадавших не оказалось правоустанавливающих документов.