Противоречивые выгоды - 18.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Противоречивые выгоды

По мнению многих бизнесменов, Казахстан не готов участвовать в Таможенном союзе (ТС). Неоднократно было высказано мнение о том, что решение о вхождении в ТС, скорее всего, было политическим, особенно учитывая то, с какой скоростью оно принималось.

По мнению многих бизнесменов, Казахстан не готов участвовать в Таможенном союзе (ТС). Неоднократно было высказано мнение о том, что решение о вхождении в ТС, скорее всего, было политическим, особенно учитывая то, с какой скоростью оно принималось.

Казахстанские предприниматели, наконец, смогли услышать мнение и российских коллег по этому поводу. Представитель Торгово-промышленной палаты России Константин Артюшин сообщил, что ТС – это огромная выгода для казахстанских предпринимателей, а в особенности для тех из них, кто находится в приграничных районах с Россией. Ведь самая главная преграда, которая тормозит развитие малого бизнеса в этих регионах, – это сам факт таможенного оформления грузов. Для Казахстана же этот альянс выгоден еще и потому, что товары, произведенные в нашей республике, будут дешевле российских. «Однако отечественные бизнесмены сегодня почему-то думали не о грядущих выгодах и расширении рынка сбыта, а больше беспокоились за народ – как он переживет возможное повышение цен», – заявил Константин Артюшин. По мнению президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Талгата Акуова, данный Союз не вызвал положительных эмоций у предпринимателей, и они высказывают опасения по поводу дальнейшего развития казахстанского бизнеса.

Также было подмечено то, что и раньше никто не мешал производителям выходить на рынки России и Белоруссии. Между тем наша страна чрезмерно зависит от импорта, и на сегодняшний день говорить об экспорте трудно, особенно учитывая то, что, согласно официальной статистике, только 10% рынка составляет не сырьевой сектор производства в Казахстане. Основные последствия в краткосрочной перспективе ощутят на себе малый и средний бизнес и все общество в целом.

Как пояснила директор департамента развития Министерства индустрии и торговли Жанель Кушукова, единый таможенный тариф формировался исходя из наличия производства в Казахстане и наличия перспектив развития. Между тем, как считает председатель ассоциации «Атамекен» Азат Перуашев, стоит рассмотреть вопрос о равноправном положении казахстанских и российских производителей в связи с вступлением в действие ТС. «К примеру, в Казахстане реклама алкогольных напитков запрещена, а в России разрешена. Учитывая, что большинство казахстанцев смотрит российское телевидение, а значит, и рекламу – у нашего населения складываются алкогольные предпочтения, при этом не в пользу отечественных производителей. Если раньше мы могли, как-то балансировать этот вопрос, то теперь в рамках ТС у нас таких рычагов нет. Государству следует выбрать одно из действий – разрешить рекламу алкоголя казахстанским компаниям либо как-нибудь ограничить российскую рекламу», – отметил он.

«С введением в действие Таможенного союза с 1 июля ожидается односторонний поток товаров из России в Казахстан», – утверждает президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана Амиржан Калиев. Правительство Казахстана планирует повысить уровень акцизов в стране до уровня российских. Однако это, по мнению Амиржана Калиева, нанесет вред казахстанской алкогольной промышленности. Мало того что все расходы лягут на отечественных производителей, но также и цена вырастет в 2 раза минимум. А из-за сложившегося предубеждения и при равнозначных ценах, население будет приобретать российскую водку, в силу того, что она якобы более качественная. «Государство декларирует, что повышение акцизов, в связи с вступлением в ТС, осуществляется в целях поддержки отечественного производителя. Однако мы не первый раз говорим, что нам такая «поддержка» не нужна», – прокомментировал он.

Как было отмечено Жанель Кушуковой, если предприятие хочет модернизировать свое производство, то ему нужно заключить инвестиционный контракт и с Министерством индустрии и торговли. После этого предприятие сможет завезти все необходимое оборудование по льготным тарифам.

Таможенный союз трех странНачал функционировать с 1 января 2010 года, а с 1 июля 2010 года должен вступить в силу Таможенный кодекс союза. Единое экономическое пространство начнет действовать с 1 января 2012 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«У нас забыли, что аффинированное золото «9999» – это та же валюта, и даже круче»
Стремительный рост цен на золото, который, по мнению экспертов, продолжится в ближайшие 3-5 лет, делает этот актив очень привлекательным. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться «золотой волной», Казахстану необходимо приложить массу усилий, в том числе изменить законодательство. О состоянии дел в золотой отрасли РК, начиная с добычи золота и заканчивая розничной торговлей ювелирными изделиями, «Къ» рассказал председатель Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса, член рабочей группы правительства РК по вопросам государственного регулирования рынка драгоценных металлов и камней Ильяс Сулейменов.
АЕS начинает и проигрывает
Как стало известно «Къ», «внучка» американской электроэнергетической компании АЕS «Шыгысэнерготрейд» вновь обратилась в АРЕМ за повышением тарифов, так и не получив одобрения предыдущей заявки. Руководство компании считает отношение регулятора к ней политически мотивированным.