Финансовый флюгер - 25.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Финансовый флюгер

На прошлой неделе настроения на мировых рынках акций существенно улучшились. После снижения до психологически привлекательных уровней фондовые индексы вновь начали расти. Этому способствовали и положительные макроэкономические данные, и корпоративная отчетность.

На прошлой неделе настроения на мировых рынках акций существенно улучшились. После снижения до психологически привлекательных уровней фондовые индексы вновь начали расти. Этому способствовали и положительные макроэкономические данные, и корпоративная отчетность.

Мировые рынки акций: вернувшийся оптимизм
Европейские рынки на прошлой неделе продемонстрировали максимальный недельный рост за период с июля 2009 года, а американские площадки – с ноября 2009 года. Главными корпоративными историями недели стали отчеты банков Barclays и PNP Paribas. Фактические финансовые показатели оказались существенно лучше ожиданий участников рынка. В целом текущий сезон отчетности оказался более чем положительным. Компании по всему миру продолжили демонстрировать сильные финансовые показатели.

Под конец прошлой недели настроения инвесторов были немного подпорчены действиями ФРС США. Центробанк повысил уровень дисконтной процентной ставки (ставки рефинансирования) с 0,5 % до 0,75 %. Тем не менее существенного негативного влияния на рынки эти действия не имели.

В начале текущей недели рынки демонстрируют снижение, что обусловлено неожиданно слабыми данными по макроэкономической статистике развитых стран.

Что же будет дальше?
Исход торгов на текущей неделе будет зависеть от ожидаемой статистики по рынку труда США и пересмотренных данных по ВВП за 4-й квартал 2009 года. Напомним, что темп роста ВВП США в этот период, по предварительным данным, оказался существенно лучше ожиданий и составил 5,7 %. В случае, если данные не подтвердятся и будут скорректированы в худшую сторону, это окажет негативное влияние на динамику рынков.

Что делать инвестору?
На текущей неделе инвесторам, сохраняющим длинные позиции, следует задуматься о фиксации прибылей. В частности, это касается акций сырьевых компаний, которые демонстрировали существенный рост в течение прошлой недели.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В KASE ожидают новые дефолты
Мировой кризис отразился на состоянии дел Казахстанской фондовой биржи несмотря на то, что Индекс KASE вырос за 2009 год на 92 %. Совокупный же объем торгов по сравнению с 2008 годом сократился на 29 % в тенговом выражении и на 42 % – в долларовом. В 2010 году руководство биржи не ожидает стремительного роста индекса, но ставит перед собой большие задачи.
Штрафов станет больше
Все штрафы за невыполнение обязательств по страховым договорам значительно возрастут, а по отдельным видам страхования и вовсе добавятся новые. В Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения» уже внесены соответствующие поправки.