Искусство быть счастливым - 25.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Искусство быть счастливым

Есть мнение, что искусство сразу началось с совершенства, и, глядя на работы Рахии Бибатыровой, охотно в это веришь. Экспозиция, представленная ею в Центральном выставочном зале, – своеобразная ретроспектива творчества экс-архитектора.

Есть мнение, что искусство сразу началось с совершенства, и, глядя на работы Рахии Бибатыровой, охотно в это веришь. Экспозиция, представленная ею в Центральном выставочном зале, – своеобразная ретроспектива творчества экс-архитектора.

Работы Рахии Айдархановны Бибатыровой излучают свет и дарят тепло. Композиции женственны вне зависимости от сюжета, в коих автор не испытывает затруднений. Пейзажи, натюрморты, архитектурные памятники, образы близких людей… Одни картины написаны с натуры, другие – по памяти, третьи – по настроению; от всех веет жизнью.

Рахия Бибатырова – член Союза архитекторов СССР и Союза архитекторов Казахстана, награждена почетными грамотами Верховного Совета КазССР и Союза архитекторов Казахстана. По ее проектам были построены десятки объектов, многие из них в Алматы: Республиканская станция юных туристов, выставочный павильон на ВДНХ, торгово-общественный центр «Айнабулак», здание «Союзпечати», офис «Ренко-Даукен», гостиница «Отрар». Сегодня Рахия Айдархановна посвятила себя новому виду искусства (хочется сказать: живописи) – искусству быть собой.

Картины художницы без изысков и тем не менее завораживают. Изображаемая реальность выглядит до того наивно и простодушно, что возникает желание взять в руки кисть и тоже сотворить какой-нибудь акварельный шедевр. Однако на практике все оказывается гораздо сложнее, и художественный минимализм автора оборачивается в более сложную форму.

Рахия Бибатырова работает гуашью, маслом и акварелью, нередко свойства которых изучает в процессе своих экспериментов. Ее картинам свойственна импровизация, которую, бывает, начинают внук или племянница художницы. Впоследствии получаются неожиданные результаты: картина «Ромашки» или абстрактное полотно «В полет». В то же время есть работы, выполненные кропотливо и изысканно, – «Пурга», «Тулпар», «Натюрморт», «Взор к солнцу». Они в отличие от акварельных работ метафоричны, символизируют национальный дух и органичную самобытность казахстанской культуры.

Пожалуй, самое важное, что хотелось бы отметить во всех работах, – это душевность и невероятная энергетика. Глядя на картины автора, хочется улыбнуться, вспомнить детство, праздники в кругу семьи, отпуск на море, первую любовь. «Живопись для меня – потребность души», – говорит Рахия Айдархановна. Она пишет картины и дарит их, не жалея о расставании; воссоздает прошлое на полотнах, не задумываясь об утраченном времени и радуясь новому дню.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ергожин увидел налоговое дно
«Налоговая нагрузка в Казахстане – самая низкая среди стран СНГ, ввиду чего говорить о ее дальнейшем снижении нецелесообразно и негосударственно», – утверждает председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. По его мнению, уменьшение налогов окажет пагубное влияние на дальнейшее развитие страны.
Локомотив сворачивает в сторону
«Азия Авто» – единственный казахстанский завод, попавший в список 20 автопредприятий, которым разрешено ввозить комплектующие по льготным ставкам – от 0 до 5%. Однако обещанный Министерством индустрии и торговли приход в Казахстан мировых брендов, похоже, откладывается – об отсутствии планов по открытию здесь новых производств теперь заявляют даже те российские компании, которые еще в конце прошлого года публично заявляли о таких намерениях.