Один подход – разные условия - 25.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Один подход – разные условия

Упрощение процедуры получения виз по-казахстански и по-американски – не одно и то же. Так получилось, что свое решение о совершенствовании визового режима консульские службы двух стран объявили в один день, но трактуют их по-разному.

Упрощение процедуры получения виз по-казахстански и по-американски – не одно и то же. Так получилось, что свое решение о совершенствовании визового режима консульские службы двух стран объявили в один день, но трактуют их по-разному.

Как оказалось, Америку без проблем может посетить любой «неиммигрант», без деления на статус и сословия, заполнив упрощенную электронную анкету и указав удобное время для собеседования. А в Казахстане с 1 марта 2010 года, чтобы получить визу, сначала нужно подумать, в качестве кого ты приедешь. Потому что от этого будет зависеть категория визы, сроки и условия пребывания в стране.

А виз у нас теперь несколько – на выбор: «миссионерская», «частная», «туристская», «транзитная», «выездная». Все, кроме последней, не подлежат продлению без серьезных на то оснований – госпитализации, например. «Введение таких ограничений связано прежде всего с целью пресечения нелегального трудоустройства иностранных граждан», – пояснил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел страны Самат Жанабай. Сотрудникам же диппредставительств и консульских учреждений, международных организаций и членам их семей, причем всех стран, при наличии дипломатического паспорта и аккредитационной карточки МИД позволяется находиться в стране без ограничений.

Обладателям «миссионерской» визы – иностранцам, занимающимся религиозно-просветительской деятельностью, дозволяется быть в Казахстане 180 суток. Визы категории «деловая» выдаются сроком до трех лет, но не более 120 суток в год. «Выездная» выдается иностранцам, проживающим какое-то время в Казахстане, но имеющим постоянное жительство за границей, а также тем, кто умудрился потерять свой паспорт и, следовательно, не может быть выпущен за пределы государственной границы. А также тем, против кого приняты решения о выдворении из страны.

Необходимо также отметить, что новыми правилами закреплена упрощенная процедура получения виз гражданами 47 развитых стран, которые могут получить любые визы без приглашения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Коррупционеров подсчитали
Казахстан по итогам 2009 года занял 120-е место в ежегодном рейтинге индекса восприятия коррупции, составленном Международной неправительственной организацией Transparency International, изучающей динамику и уровень коррупции в государствах мира. В 2008 году Казахстан занимал 145-е место.
«Уровень спроса на IT-продукцию часто диктуется локальным законодательством и уровнем развития самого рынка»
О том, как на территории Казахстана развиваются информационные технологии, и какие нововведения в этой области следует ожидать в ближайшее время, рассказал «Къ» руководитель направления Information Management, Hewlett-Packard в Центральной и Восточной Европе Евгений Викторович Веденяпин.