Российские ветеринары не дают добро - 25.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Российские ветеринары не дают добро

Чтобы вывести мясные продукты казахстанского производства в разряд премиум-класса и закрепить этот статус на всей территории Таможенного союза, по мнению вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, сначала нужно разобраться с отечественной ветеринарией.

Чтобы вывести мясные продукты казахстанского производства в разряд премиум-класса и закрепить этот статус на всей территории Таможенного союза, по мнению вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, сначала нужно разобраться с отечественной ветеринарией.

На сегодняшний день только четыре предприятия в Казахстане аккредитованы Российским ветсаннадзором, которым выданы разрешения на экспорт мяса. Это такие компании, как: ТОО «Щучинский мясокомбинат», ТОО «Агробизнес+», ТОО «Карасу-Ет», ИП Модина Л.Ф.

Согласно поправкам в законе о ветеринарии, с 1 июля 2010 на рынки Казахстана мясо будет поступать только через убойные пункты. Так, по заявлению вице-министра индустрии и торговли РК Жанар Айтжановой, в Казахстане будут создаваться корпорации по производству мяса. «На сегодняшний день мы по цене, также как и по качеству мяса, неконкурентоспособны, но спрос порождает предложение. Нам необходимо укрупнить сельскохозяйственное производство – в настоящее время мясо производится в подворьях, и пока оно доходит до рынка, проходит много посредников. Мы думаем, что появятся большие корпорации по производству мяса, как это практикуется во всех странах», – пояснила Жанар Айтжанова. Как раз на данный момент компания «Казагро» работает над этим проектом.

При этом, по данным Министерства сельского хозяйства, 67 % мяса птицы, присутствующего на рынках и в магазинах страны, импортируется. А доля импорта по мясопродуктам в среднем составляет 29 %. Основными причинами такого положения является слабая конкурентоспособность сферы переработки из-за ее технической и технологической отсталости, а также низкое качество сырья, произведенного в условиях мелкотоварного производства без соблюдения агротехнологий, и, прежде всего, в личных подсобных хозяйствах. Таможенный союз уже вступил в действие, а в Россию экспортировать мясо без выполнения этих условий не получится.

Между тем Казахстан в прошлом году экспортировал в Россию 378 тонн мяса и мясной продукции. «Мы имеем право экспортировать свое мясо в другие страны, в том числе и в Россию. Единственное требование – должен быть промышленный забой, соответственно нужно проводить все экспертизы», – пояснил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Серик Сулейменов.

Следует отметить и тот факт, что подобные требования выдвигает и Международное эпизоотическое бюро, выдающее разрешение на торговлю животноводческой продукцией, которое уже действует в странах-участницах ВТО, а также в России и Беларуси.

Статистика мясной промышленностиПо состоянию на 1 января 2010 года в целом по республике по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 2,1 % и составило 6 117,7 тысячи. За январь-декабрь 2009 года реализация на убой всех видов скота и птицы в живой массе составила 1 597,9 тысячи тонн и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,7 %.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Один подход – разные условия
Упрощение процедуры получения виз по-казахстански и по-американски – не одно и то же. Так получилось, что свое решение о совершенствовании визового режима консульские службы двух стран объявили в один день, но трактуют их по-разному.
Коррупционеров подсчитали
Казахстан по итогам 2009 года занял 120-е место в ежегодном рейтинге индекса восприятия коррупции, составленном Международной неправительственной организацией Transparency International, изучающей динамику и уровень коррупции в государствах мира. В 2008 году Казахстан занимал 145-е место.