«Тяжелый» «Алмалы» «Базиса» - 25.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Тяжелый» «Алмалы» «Базиса»

По словам акима города Ахметжана Есимова, подземный торгово-развлекательный комплекс на площади Республики в Алматы будет открыт летом текущего года. Однако генеральный подрядчик, строительная компания «Базис-А», не спешит публично подтверждать данную информацию.

По словам акима города Ахметжана Есимова, подземный торгово-развлекательный комплекс на площади Республики в Алматы будет открыт летом текущего года. Однако генеральный подрядчик, строительная компания «Базис-А», не спешит публично подтверждать данную информацию.

Ахметжан Есимов говорит, что работы на месте идут полным ходом. Он подчеркнул, что есть обещание инвестора закончить строительство этого комплекса, занимающего под землей 25 тысяч квадратных метров, уже в июле этого года. «Проект данного сооружения был упрощен – из указанной площади 15 тысяч квадратных метров будет занимать парковка, а 10 тысяч – торговая площадь», – уточнил аким.

Первоначально инвестором выступало ТОО «Базис Трейд Инвест», но позднее, в связи с возникшими финансовыми трудностями в компании, его заменили на ТОО «Алмалы Трейд». При этом руководитель пресс-службы акима Сергей Куянов отметил, что генеральным подрядчиком подземного многофункционального общественного центра «Алмалы» продолжает оставаться ТОО «Строительная компания Базис-А». Он подчеркивает также, что дорожное полотно на улице Сатпаева полностью восстановят в своих первоначальных размерах, и оно будет эксплуатироваться как раньше. Напомним, что строительство привело к появлению трещин на асфальте площади. Сергей Куянов при этом добавил, что в настоящее время на северной стороне площади завершается работа по засыпке пазух котлована с послойным тромбованием, которое предотвращает образование трещин и обрушений существующей дороги. Территорию на поверхности комплекса, между дорогой и лестницей (стилобадом) здания акимата, планируется благоустроить и озеленить для отдыха горожан – все затраты будет нести инвестор. Выделение для этих целей бюджетных средств не предусмотрено.

Как известно, корпорация «Базис-А» в марте прошлого года по поручению акима города начало строительство торгового комплекса на площади Республики. В противном случае строительной компании пришлось бы засыпать котлован. Председатель совета директоров «Базис-А» Александр Белович с наступлением кризисной ситуации в строительном секторе заявлял о решении сократить проект в 3-4 раза (не перекапывать дорогу, а завершить в уже имевшемся котловане). В реализацию проекта, по его словам, уже было вложено 1,3 млрд тенге. Сама же площадь Республики была передана «Базис-А» на правах аренды на 49 лет. В самой компании пока воздерживаются от любых комментариев по поводу данного строительства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Под импортным градусом
В Казахстане растет импорт алкогольной продукции. Если до 2007 года на долю зарубежного крепкого алкоголя приходилось 6-8 %, то в настоящее время уже 16 %. В денежном выражении на долю иностранного алкоголя приходится 30-35 % общего объема рынка. Росту импорта также «способствует» снижение объемов алкогольного производства отечественными производителями.
Обеспокоенные инвесторы вкладывают в физическое сырье
«Супербогачи начинают покупать физическое сырье – такое как медь или никель – для того, чтобы защититься от обесценивания бумажных денег», – считает Роналд Вайлдманн, управляющий швейцарского инвестфонда Basinvest в Цюрихе.