В регуляторе монополистов усомнились - 25.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

В регуляторе монополистов усомнились

Финполиция возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц АРЕМ за незаконную выдачу лицензии на хранение и реализацию ГСМ. В Алматы из-за экологических нарушений уже закрыли ряд АЗС.

Финполиция возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц АРЕМ за незаконную выдачу лицензии на хранение и реализацию ГСМ. В Алматы из-за экологических нарушений уже закрыли ряд АЗС.

Органами финансовой полиции возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Агентства РК по регулированию естественных монополий по факту злоупотребления служебными полномочиями путем незаконной выдачи приложения к лицензии на хранение и реализацию горюче-смазочных материалов, – сообщило в понедельник Kazakhstan Today.

В частности, уголовное дело возбуждено в отношении работавшего в 2007 году заведующим секретариатом премьер-министра РК, а ныне ответственного секретаря Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Александра Конопляного. Пока обвинение ему не предъявлялось, мера пресечения в отношении него тоже не избрана.

В антикоррупционном агентстве намерены доказать, что эти чиновники злоупотребляли служебными полномочиями и незаконно выдавали лицензии на хранение и реализацию горючего. Глава АРЕМа Нурлан Алдабергенов пояснил, что официальных писем из финпола его ведомство пока не получало. Да и само обвинение в отношении своих сотрудников он серьезным не считает, – сообщает информагентство.

Днем позже по представлению Специализированной природоохранной прокуратуры Алматы были отозваны заключения на деятельность ряда автозаправочных станций города.

Была проведена проверка законности выдачи заключений государственной экологической экспертизы для автозаправочных станций Балхаш-Алакольским департаментом экологии и Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования по городу Алматы.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, по результатам проверки внесено представление об устранении нарушения законности, в котором был поставлен вопрос об отзыве экологических заключений АЗС (ТОО «КМГ Алатау» ТОО «Гелиос», ТОО «Сонар Мунай онимдери», «Наройл», «Агатай» и других), и одной нефтебазы, принадлежащей ТОО «Достык Мунай Бейс».

По данным прокуратуры, отозваны заключения четырех АЗС, также отозвано экологическое заключение нефтебазы.

Уполномоченным органами инициированы судебные иски о принудительном приостановлении деятельности АЗС вышеуказанных хозяйствующих субъектов, – сообщает ведомство.

Таким образом, проведенная проверка показала, что уполномоченными органами допускается согласование проектов «Оценка воздействия на окружающую среду» с нарушениями требований Норм технологического проектирования автозаправочных станций стационарного, норм «Санитарно-эпидемиологические требований к атмосферному воздуху».

Установлены, в частности, факты выдачи заключений на деятельность АЗС, расположенных вблизи жилых домов, административных зданий и других, имеются факты отсутствия согласования проектов с государственным органом санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории. Кроме того, установлены случаи согласования проектов на объекты, находящиеся в водоохранных зонах и полосах, без соответствующего заключения уполномоченного органа.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме