3G не подсчитали - 04.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

3G не подсчитали

По информации председателя Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбека Есекеева, первые услуги Интернета через частоты 3G в Казахстане будут стоить $20-40. Однако сами операторы отмечают преждевременность обсуждения размера тарифов, поскольку пока не известна их расходная часть за данные частоты.

По информации председателя Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбека Есекеева, первые услуги Интернета через частоты 3G в Казахстане будут стоить $20-40. Однако сами операторы отмечают преждевременность обсуждения размера тарифов, поскольку пока не известна их расходная часть за данные частоты.

Куанышбек Есекеев в прогнозе цен на услуги 3G ссылается на мировой опыт, согласно которому средняя стоимость таких услуг составляет до $40, а дальнейшее повышение тарифа зависит уже от количества используемой услуги. По его словам, рынок конкурентный и будет проведена экспертиза тарифов, чтобы казахстанские операторы работали в рыночных условиях.

Руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) Павел Родин считает, что в настоящее время рано говорить о тарифах на услуги на базе 3G, так как пока еще не завершены переговоры о размерах ежегодных платежей за частоты, используемые для оказания услуг связи третьего поколения. «По нашему опыту внедрения 3G в других странах СНГ развитие связи третьего поколения не приводит к повышению тарифов на услуги сотовой связи», – комментирует он «Къ».

Территориально, согласно заявлению руководителя АИС, связь 3G начнет функционировать в Астане и Алматы, и произойдет это уже в ближайшие полгода. Сейчас с операторами ведутся переговоры – кто в числе первых из них начнет оказывать данную услугу 3G. Куанышбек Есекеев пояснил, что уже определены правила выдачи 3G, согласно которым никаких преференций в пользу каких-либо операторов не будет. «Диапазона для действующих операторов достаточно. Они будут платить бонус государству от 5 млрд тенге за то, что пользуются государственными частотами. Мы планируем, что в течение двух лет они покроют все областные центры, а до 2015 года — и все районные центры».

Beeline, по словам П. Родина, не раз заявлял о необходимости адекватной стоимости «входного билета» для связи третьего поколения, которая не ставила бы вопрос об окупаемости внедрения 3G. В настоящее время есть определенный прогресс в переговорах с госрегулятором, и мы надеемся, что будет найдено решение, устраивающее все стороны переговорного процесса.

Интересный факт:Первую в мире 3G-сеть 8 лет назад запустил японский оператор мобильной связи NTT DOCOMO. На сегодня сетями 3-го поколения пользуются более 500 млн человек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Vita нашла виноватых
Казахстанская Vita завершила 2009 год с убытком в размере 4,689 млрд тенге против чистой прибыли в 2008 году на сумму 3 млн тенге. Руководство компании сетует, что антикризисные меры государства не помогают действующему бизнесу.
Дешевый ГСМ для аграриев
В 2010 году государство снова обеспечит удешевление ГСМ для сельхозтоваропроизводителей. Об этом заявил Карим Масимов на заседании партии «Нур Отан». По словам премьера, данный вопрос вызвал множество дискуссий среди заинтересованных кругов, однако решение было принято в пользу поддержки аграриев. Теперь вопрос стоит в том, чтобы дешевое топливо дошло до получателей.