Балет в стиле джаз - 04.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Балет в стиле джаз

В ГАТОБ имени Абая состоялась долгожданная премьера одноактного балета «Джаз-кафе» в постановке известного казахстанского хореографа Гульнар Адамовой. Театр современного танца «Самрук» впервые исполнил этот балет в мае прошлого года на III Центрально-Азиатском фестивале современного танца, после чего композиция зазвучала как спектакль-настроение.

В ГАТОБ имени Абая состоялась долгожданная премьера одноактного балета «Джаз-кафе» в постановке известного казахстанского хореографа Гульнар Адамовой. Театр современного танца «Самрук» впервые исполнил этот балет в мае прошлого года на III Центрально-Азиатском фестивале современного танца, после чего композиция зазвучала как спектакль-настроение.

В небольшом джазовом кафе по вечерам собираются люди. Они танцуют, выпивают, говорят по душам, влюбляются, выражая себя в танцевальных па. Девушки кокетливы и легкомысленны, молодые люди развязны и веселы, в любой момент они готовы пуститься в авантюры. Так, молодая леди, выпив лишнего, падает в объятия страсти, полагаясь сразу на трех мужчин. Последние с готовностью воспользовались бы великодушием особы, но случай отвел: в финале героиня встречает настоящую любовь, которая ее, собственно, и спасает. На фоне этой истории в кафе возникают и другие сиюминутные отношения: влюбленные парочки ссорятся, молодые люди машут кулаками, но весь этот джаз тем не менее заканчивается на высокой ноте.

Наталья Новикова (автор антибалета «Лысая певица» и ученица Гульнар Адамовой) отмечает, что новая постановка «Джаз-кафе», в первую очередь, привлекательна своей драматургией и музыкальными акцентами, которые создают общее настроение праздника. Наталья имела опыт работы с театром современного танца «Самрук» и считает немаловажным в спектакле потенциал коллектива: «Благодаря исполнителям, выстраиваются многие характеры героев. Так в «Лысой певице» образы отчасти дополнялись и вырисовывались за счет харизматичности и таланта танцоров. Что касается «Джаз-кафе», то и здесь спектакль созревает вместе с исполнителями».

Солист джаз-балета Георгий Ященко рассказал, что репетиции постановки заняли пару месяцев, а сам балет стал воплощением действительности, в которой мы бываем разными: распущенными, дерзкими или мечтательными. Такую палитру хореографически выразить непросто, к тому же нужно постоянно помнить про экспрессию. По словам Гульнар Адамовой, задача «Джаз-кафе» – создать атмосферу праздника, на котором публика может расслабиться и отдохнуть…

В последнее время современный танец пользуется популярностью в Казахстане – на премьере «Джаз-кафе» аншлаг. Динамичный балет, сопровождаемый джазовыми интонациями Фрэнка Синатры и музыкой Астора Пьяццоллы, взволновал публику, как когда-то мюзиклы «Весь этот джаз» или «Чикаго». Как сказал классик, «танец – единственное искусство, материалом для которого служим мы сами». Однако профессионалов этого направления в Казахстане немного. Между тем Гульнар Адамова считает, что у современного танца в Казахстане есть не только будущее, но и настоящее: «Растет новое поколение балетмейстеров, и назад хода нет. Современный танец давным-давно завоевал мир и активно развивается в Казахстане: практически на каждый фестиваль к нам приезжают коллективы из Франции, Германии, Англии. Несколько лет назад Британский совет привозил в Алматы ультрамодерновый балет «Рэндом». Однако Казахстан расположен далеко от Европы, и визиты иностранных трупп в плане финансов и окупаемости проблематичны. Что касается отечественных зрителей, то они уже давно готовы к переменам».

Гульнар АдамоваГульнар Адамова – основатель, художественный руководитель и хореограф театра современного танца «Самрук». Окончив Московский государственный институт театрального искусства, изучала современный танец в Австрии, Англии, Польше и других странах. Во многом благодаря ей, коллектив стал известен за пределами Казахстана: в России, Турции, Китае и Австрии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Волк-потрошитель
В широкий прокат вышел фильм Джона Джонстона «Человек-волк» с Бенисио дель Торо в главной роли. Ремейк одноименной кинокартины 1941 года сегодня напоминает не столько ужастик или триллер, сколько прик-люченческую историю нескольких очаровательных вервольфов в Старой Англии.
Шведский оператор поиграет с тарифами
Новый игрок на рынке мобильной связи Казахстана – шведский дискаунтер Tele2 – может спровоцировать «тарифные войны», – считает глава АИС РК Куанышбек Есекеев. Аналитики называют возможным 20-30%-ное удешевление тарифов на сотовую связь, однако участники рынка скептически относятся к возможности их серьезного снижения в Казахстане.