«Казахстан Кагазы» отправили в «буфер» - 04.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Казахстан Кагазы» отправили в «буфер»

Облигации бумажного производителя могли «уйти» с биржи, однако после проведения повторного голосования листинговая комиссия приняла решение о принятии плана мероприятий по устранению оснований для их перевода в «буферную категорию» официального списка KASE. У компании есть ровно год для улучшения финансового положения, так как по истечении данного срока облигации предприятия исключат из оборота на бирже.

Облигации бумажного производителя могли «уйти» с биржи, однако после проведения повторного голосования листинговая комиссия приняла решение о принятии плана мероприятий по устранению оснований для их перевода в «буферную категорию» официального списка KASE. У компании есть ровно год для улучшения финансового положения, так как по истечении данного срока облигации предприятия исключат из оборота на бирже.

Ранее листинговая комиссия KASE отклонила план мероприятий по устранению оснований для перевода облигаций АО «Казахстан Кагазы» в категорию «буферная категория». Если бы биржевой совет утвердил данное решение листинговой комиссии, указанные облигации «Казахстан Кагазы» подверглись бы делистингу, поскольку задолженность компании включает в себя внутренние облигации четырех выпусков на сумму в 15,6 млрд тенге ($104 млн).

Но данная процедура была отложена, так как в ходе заседания совета директоров «Казахстан Кагазы» принято решение о реструктуризации обязательств компании и утверждении предварительного плана данной меры.

Аналитики «БТА Секьюритис» считают, что реструктуризация перед держателями облигаций может поправить положение компании. Но в том виде, какая она есть, – маловероятно. Предварительный план реструктуризации во многом ущемляет интересы держателей как в области срока пролонгации, так и в части ставки купона. Акционер, по сути, намерен пройти путь оздоровления компании за счет кредиторов, не вкладываясь в дальнейшее развитие предприятия.

«Улучшить ситуацию возможно и повышением капитализации компании за счет дополнительных вливаний со стороны акционера или привлечения стратегического инвестора»,- комментируют «Къ» в «БТА Секьюритис». По данным экспертов, работа в этом направлении уже велась, но конкретных итогов нет. Помочь может и реализация части активов, которую представители «Казахстан Кагазы» и консультанты изначально отрицают, ожидая более благоприятной ценовой конъюнктуры. К тому же не надо забывать про процедуру банкротства с целью реабилитации.

Если же компания не сможет исправить шаткое положение и подвергнется делистингу через год, у держателей облигаций появится законное требование досрочного выкупа эмиссии. Как сложатся обстоятельства по истечении данного времени – неизвестно, но сейчас «Казахстан Кагазы», в виду сложности текущего финансового состояния, это выполнить не может.

По словам аналитиков «БТА Секьюритис», еще одним последствием будет потеря компанией доступа к публичному рынку капитала (возможность привлекать дополнительные ресурсы). Кроме того, от делистинга многое теряют облигационеры. После процедуры «Казахстан Кагазы» перестанет быть публичной компанией и понятной для инвесторов в части движения активов.

Учитывая недавние встречи с держателями облигаций, шансы на то, что «Казахстан Кагазы» сможет поправить свое положение – небольшие. По крайней мере, до тех пор, пока акционер не изменит свою позицию. На сегодняшний день есть высокая вероятность банкротства, инициированного со стороны держателей облигаций.

В сложившейся ситуации, говорят аналитики, перспективы «Казахстан Кагазы» туманны и во многом зависят от плана реструктуризации. Акционерам компании важно понять, что без вливаний в бизнес и предоставления адекватного плана развития вопрос не решится.

АО «Казахстан Кагазы»Основная деятельность – производство бумажной продукции.
Генеральный директор Сергей Тулегенов.
100% акций, по состоянию на 01.01.10, AO «Kagazy Investments».
Балансовые показатели на 01.10.09Валовый доход – 2 494, 2 млн тенге
Чистый убыток – 38 677, 9 млн тенге

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Развивающимся рынкам нужно больше активов, чтобы избежать нового пузыря
Предупреждения о том, что в emerging markets формируют очередной пузырь, пока не находят подтверждения, однако объем предлагаемых инструментов для инвестирования должен вырасти, для того чтобы впитать в себя новый капитал, который наверняка будет направлен в сектор в ближайшие годы. Активы из развивающихся рынков стали привлекательным объектом вложений на фоне проблем развитых экономик и еще более четко обозначившегося относительного преимущества более высоких темпов роста развивающегося мира.
Пора занимать и нам?
Конец февраля ознаменовался крупнейшим размещением российского эмитента в 2010 году – с 5-летними евробондами на рынок вышел второй крупнейший государственный банк РФ – Внешторгбанк. По отзывам некоторых западных инвесторов, сделка стала просто образцово-показательной с точки зрения обеспечения наилучших ценовых условий для эмитента.