По эту сторону Берлинской стены - 04.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

По эту сторону Берлинской стены

3 марта в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась выставка «Меняющийся мир – запечатленное время». Экспозиция начинает Алматинскую программу года Германии в Казахстане.

3 марта в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась выставка «Меняющийся мир – запечатленное время». Экспозиция начинает Алматинскую программу года Германии в Казахстане.

Официально церемония открытия года Германии в Казахстане состоялась еще месяц назад в Астане: во Дворце мира и согласия прошли Большой концерт Германской камерной академии из Бремена и презентация передвижной выставки «Современная Германия». Нынешняя экспозиция в Алматы является продолжением программы и в то же время существует автономно: она уже побывала в Берлине, Москве, Минске, Киеве, Тбилиси. Теперь она в Алматы и далее будет следовать согласно концепции проекта.

«Меняющийся мир – запечатленное время» – это период истории с 1989-2009 года, который представлен в фото- и видеоработах шестнадцати авторов как осмысление преобразований в жизни и сознании людей. Экспозиция документирует меняющееся время, затрагивая вопросы идентичности, поиска исторических корней, связанных с другими культурными пространствами, языками и религией. Куратором проекта выступила специалист по современному искусству Юле Ройтер, которая создала концепцию всей выставки.

Экспозиция предлагает ознакомиться с произведениями по четырем темам: семья, самоидентификация, урбанизация и политика – и представлена фотохудожниками из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Германии. Юле Ройтер лично отбирала работы в контексте «Меняющегося мира», сотрудничая с кураторами каждой страны в отдельности. «Семейный альбом» казахстанцев Ебросына Мелдибекова и Нурбосына Ориса, видеопроект «Консервация» Оксаны Шаталовой в Берлин возила Валерия Ибраева.

«Семейный альбом» включает в себя ретроспективу фотографий людей на фоне памятников. Помните такую советскую традицию? На фотографиях Мельдибекова меняются только памятники – вместо Калинина Абылай-хан, а люди все те же, разве что постарше. Мельдибеков объясняет равнодушие к символам страны традицией манипулирования историей: народ и власть – лишь только фон друг для друга. Видеоперформанс Оксаны Шаталовой напоминает хронику строительства Берлинской стены: живых людей замуровывают в оконных проемах. На этот раз Оксана Шаталова обошлась без иронии, чиновников и даже без города; искренняя печаль меняет ее обычную позицию бесстрастного наблюдателя. Лицо в проеме окна тает, как в неправильно выключенном компьютере, когда забывают нажать кнопку «сохранить».

Стоит также отметить интересный немецкий концепт Covergirl, изображающий судьбу маленькой конспиративной группы «Женщина за мир». Одно время организация выступала против участия детей в военных действиях, составляла секретные программы, вела фотодокументацию, но в один день перестала существовать. Материалы оказались в руках КГБ, а позже – в архивах немецкого государства. Время поменялось, и сегодня художницы Тина Бара и Альба д`Урбано восстановили историю, дополнив ее образами тех женщин в новом прочтении.

Примечателен фотоэксперимент Талгата Асыранкулова из Кыргызстана. На одном фото Талгат готовится к молитве, на другом совершает религиозный обряд, на третьем – стоит на голове, выполняя акробатический трюк. Таким образом, художник смотрит на мир с разных точек. В частности, вверх ногами, словно воспринимает реальность субъективно. Экспозиция охватывает историю двадцати лет, которую сложно пересказать, лучше увидеть, тем более что у каждого автора – свой рассказ.

Выставка продлится до 24 марта 2010 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Балет в стиле джаз
В ГАТОБ имени Абая состоялась долгожданная премьера одноактного балета «Джаз-кафе» в постановке известного казахстанского хореографа Гульнар Адамовой. Театр современного танца «Самрук» впервые исполнил этот балет в мае прошлого года на III Центрально-Азиатском фестивале современного танца, после чего композиция зазвучала как спектакль-настроение.
Волк-потрошитель
В широкий прокат вышел фильм Джона Джонстона «Человек-волк» с Бенисио дель Торо в главной роли. Ремейк одноименной кинокартины 1941 года сегодня напоминает не столько ужастик или триллер, сколько прик-люченческую историю нескольких очаровательных вервольфов в Старой Англии.